25 июля 2016, понедельник

Город старинной архитектуры, низких цен и артхаусных кинотеатров. Записки из Будапешта

Будапешт - самый старый, первый на европейском континенте, был построен еще в XIX веке
Фото: kongres-magazine.eu

Будапешт - самый старый, первый на европейском континенте, был построен еще в XIX веке

Венгр Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка в Украине, рассказывает НВ том, как на его глазах изменился Будапешт и ради каких ресторанов стоит ехать в этот город.

За последние два десятилетия Будапешт пережил три этапа развития. До конца 90‑х это был постсоветский город, затем наступил период экономического развития, а последние три-четыре года наблюдается огромный рывок: город наводнили туристы, он стал намного более живым и интересным.

Во многом это произошло благодаря европейским деньгам, которые вкладываются в инфраструктуру Будапешта, а также развитию дешевых авиалиний. На выходные сюда теперь часто приезжает молодежь из Великобритании и Нидерландов.

Когда я бываю в Будапеште, всегда пользуюсь общественным транспортом, чаще всего метро. Что интересно для туристов — по сути, в городе три метрополитена.

Самый старый, первый на европейском континенте, был построен еще в XIX веке. Есть также метро советских лет, которое выглядит как любое метро в странах бывшего соцлагеря. А в марте нынешнего года открыли новую линию из десяти станций. Они очень интересны в архитектурном плане — станции представляют собой огромные пространства и построены так, что на каждой есть естественное освещение.

Очень удобное новшество, которое недавно появилось в Будапеште,— городская сеть станций велопроката. Поскольку цены возрастают по мере продолжительности поездки, особенно удобно пользоваться такими велосипедами на коротких расстояниях, когда на такси ехать слишком близко, а общественным транспортом — неудобно.

Классическая венгерская кухня очень калорийная, и лишние килограммы набрать легко. Хотя особо интересной ее не назовешь. Но есть рестораны, которые модернизируют национальную кухню — к примеру, могу порекомендовать Bock Bistro Restaurant, основанный известным виноделом Йожефом Боком.

Вообще, ресторанов в Будапеште раз в 10–20 больше, чем в Киеве. Причем есть целый сегмент очень хороших и качественных мест, ради которых стоит специально посетить город. В их числе — три заведения с мишленовскими звездами, которые появились в Будапеште в последние годы,— это Onyx, Costes и Borkonyha.

Первые два больше похожи на классические рестораны высокой кухни, последний отличается лучшим выбором вин и более расслабленной атмосферой.

Будапешт заметно дешевле других западных городов. Цены здесь примерно на 50 % ниже, чем в Лондоне, и на 30–40 % — чем в находящейся неподалеку Вене. Комплексный обед в отличном ресторане обойдется в $10, ужин из нескольких блюд — около $40. А в местных мишленовских ресторанах вы оставите €100–150, тогда как в западных аналогах — €200–400.

Одно из моих любимых мест — старый автовокзал в центре города, построенный в середине прошлого века. В начале 2000‑х его хотели снести и построить театр, однако выяснилось, что эту идею не удастся воплотить из‑за проходящего рядом метро. Здание так и не снесли, а превратили в развлекательный квартал. Сейчас он напоминает киевский Крещатик во время Евро-2012: много людей, ресторанов и событий.

Чтобы почувствовать дух города, отправляйтесь на пробежку на остров Маргит. Бегать там очень комфортно: здесь собираются люди, которые любят спорт, а вокруг острова есть беговая дорожка с отличным покрытием протяженностью около 5 км.


ВИДЕО


Из интересных мест могу посоветовать сеть артхаусных кинотеатров, где всегда хорошая подборка фильмов и приятная атмосфера. Среди молодых европейских туристов также популярны так называемые ruin pubs — пабы и арт-кафе, интерьер которых стилизован под развалины или разрушенные здания.

Если вы русскоговорящий, кто‑то обязательно попытается заговорить с вами по‑русски. Люди старше 40 лет, учившие язык еще в школе, гордятся этими знаниями. Хотя часто это скорее смешно, чем практично: на русском обычно вспоминают “Здравствуйте” и еще пару фраз вроде “Дайте мне стакан воды” или строку из советского гимна.

В целом в городе вполне можно обойтись английским: молодое поколение уже общается по‑английски, есть соответствующие вывески и указатели.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Жизнь ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: