22 августа 2017, вторник

Город небоскребов, дорогих бутиков и фешенебельных зданий. Записки из Баку

Баку - один из самых дорогих городов мира. Согласно рейтингу Thе Worldwide Cost of Living, нефтяная столица занимает 32 место в списке самых дорогих мегаполисов
Фото: DR

Баку - один из самых дорогих городов мира. Согласно рейтингу Thе Worldwide Cost of Living, нефтяная столица занимает 32 место в списке самых дорогих мегаполисов

Украинка Татьяна Никитович рассказывает НВ, с какой скоростью Баку превращается в одну из самых заметных столиц мира и даже сравнивает его с Дубаем.

Если что‑то и символизирует современный Азербайджан как самое мощное и влиятельное государство Закавказья, так это Баку. Город на Каспии напоминает одновременно смесь Барселоны и Дубая. Здесь отражено все нефтяное богатство страны: небоскребы, освещенная неоном набережная, бульвар дорогих бутиков Debenhams и Stella McCartney, маленькая Венеция в центре города, фешенебельне здания.

Великолепные особняки, построенные на рубеже XIX и XX веков миллионерами, разбогатевшими на добыче нефти, уступают место небоскребам. Город современный, идеально чистый и безопасный.

Исторический квартал Ичери-Шехер — сердце Баку — остался жилым, что спасает его от угрозы превратиться в музейный экспонат под открытым небом. Жизнь здесь не замирает: бегают гурьбой детишки, на веревках сушится белье, вальяжно разгуливают кошки.

Баку — один из самых дорогих городов мира, и это скажет каждый, кто здесь живет. Согласно рейтингу Thе Worldwide Cost of Living, нефтяная столица занимает 32‑е место в списке самых дорогих мегаполисов. Если раньше бакинцы считали, что в Европе все дорого, то сейчас они предпочитают обновлять гардероб за границей или через интернет-магазины, зная, что это обойдется им в разы дешевле.


/ travel2baku.com
Нефтяное богатство страны: небоскребы, освещенная неоном набережная, бульвар дорогих бутиков Debenhams и Stella McCartney, маленькая Венеция в центре города, / travel2baku.com


Темпы изменений в Баку впечатляют. Главным символом города считается культурный центр имени третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, для разработки которого из Лондона была приглашена всемирно известная архитектор Заха Хадид.

Этот шедевр обошелся государству в $300 млн и стал новой территорией современного искусства. Здесь проходят выставки и инсталляции Дэмьена Херста, Энди Уорхола, Адриана Стерна и прочих звезд мирового арт-рынка. Не уступает по красоте и комплекс небоскребов Flame Towers, напоминающих по форме языки пламени. Комплекс попал в десятку лучших небоскребов мира за 2013 год.

Здешний культ Гейдара Алиева можно сравнить с обожествлением в Турции первого президента Кемаля Ататюрка. Именем Алиева названы международный аэропорт
в Баку, главные площади и улицы, музеи. Причина объяснима: построенная Алиевым на постсоветских тоталитарных принципах модель государственной системы помогла Азербайджану выйти из сферы влияния России и превратиться в серьезного игрока на мировом энергетическом рынке.

Произошло это благодаря огромным инвестициям в нефтегазовую отрасль и запуску собственных трубопроводных проектов, что позволило стране вести самостоятельную политику, несмотря на все попытки Москвы помешать этому.

Чтобы понять Азербайджан, вы должны есть, есть и есть. Азербайджанская кухня славится блюдами из баранины: коурма, садж, кюфта бозбаш, тикя-кебаб и люля-кебаб, долма.

Традиционно азербайджанцы пьют очень много чая. Страна занимает пятое место в мире по объему потребления чая на душу населения, и отношение к этому напитку поистине сакральное. А стоимость ужина в ресторане среднего уровня обойдется в $35–70 с человека.

Для передвижения по городу лучше использовать “английские” такси-кэбы, которые работают по счетчику, поскольку зачастую автомобильное движение в центре города напоминает езду горячего кавказца на мотоцикле из фильма Спортлото 82.

Здесь не принято торопиться. Если начинаешь спешить, то можешь заслужить репутацию беспокойного человека. Поэтому главный совет тем, кто хочет добиться успеха на азербайджанском рынке,— не торопитесь.

Любоваться на город и бухту Каспийского моря можно сидя во вращающемся ресторане, расположенном на 62‑м этаже Бакинской телебашни, либо поднявшись на бесплатном фуникулере в Нагорный парк. Центральное место в парке занимает мемориал, где похоронены жертвы трагедии 1990 года — тогда ввод советских войск для усмирения беспорядков и армянских погромов привел к гибели десятков людей.

Азербайджанцы не забывают Нагорный Карабах, который они потеряли в войне с Арменией, и хорошо помнят, чью сторону в этом конфликте заняла Россия.

Поиск специалистов здесь отличается от привычных европейских стандартов. На рынке труда еще имеет место непотизм, то есть найм работника по блату, а не по квалификации и навыкам. Говоря бакинским профессиональным жаргоном — “по тапшу”. Большинство азербайджанских компаний пока не готовы платить за услуги поиска кандидата.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: