11 декабря 2016, воскресенье

В прейскуранте РПЦ появилась запрещенная Вселенским собором услуга

комментировать
РПЦ

РПЦ "наказала самоубийц рублем" - Кураев

Клирик Русской православной церкви Андрей Кураев, знаменитый своей критикой практик нынешней РПЦ, рассказал о "новой услуге" от столпа российского православия.

Кураев выложил прайс на церковные услуги у себя в блоге, который был составлен Сыктывкарской епархией. В нем с начала текущего месяца установлен "единый размер жертв на церковные требы и свечи" во всех приходах Сыктывкара, пишет Знак.

Особое внимание церковный блогер обратил на ряд моментов. За 500 рублей в Сыктывкаре можно получить церковную услугу - "развенчание", которое клирик счел "особым сыктывкарским таинством".

В православной традиции есть лишь обряд венчания в церкви, тогда как таинства развенчания церковного брака нет. Православная церковь не одобряет второй брак, требуя нерасторжимости священного брачного союза и пожизненной верности супругов.

Также Кураев указал на отпевание самоубийц, которое в приходах Сыктывкара стоит в два раза дороже обычного. Простое отпевание обойдется родственникам усопшего в 2 тыс. рублей, отпевание самоубийцы - в 5,5 тыс. рублей.

Каноны православия, идущие от эпохи Вселенских Соборов (4-7 века), запрещают упоминать самоубийц в православном храме. Это мотивировано осуждением религией суицида - из-за этого покончивших с собой нельзя отпевать в храме, упоминать в церковной молитве за литургией и на панихидах. Самоубийц также не хоронят на церковных кладбищах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: