11 декабря 2016, воскресенье

Ученые выяснили, почему мумия Ленина хорошеет с годами

комментировать
Дважды в неделю группа ученых проводит тщательный осмотр тела Ленина
© Dan Pupius/Flickr

Дважды в неделю группа ученых проводит тщательный осмотр тела Ленина

Специалисты по уходу за телом Ленина рассказали об инновационных методах, которые они используют для сохранения мумии на протяжении 90 лет.

Существуют предположения, что мумия Ленина – всего лишь муляж, пластико-восковая кукла, которая не несет ценности для науки. Однако, по данным бальзамировщиков Владимира Ленина, его мумию удается сохранять в превосходном виде благодаря достижениям бальзамической науки, пишет британский таблоид Daily Mail.

Антрополог, профессор кафедры социально-культурной антропологии Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак рассказал, что сегодня поддержанием должного состояния мумии занимается целая команда профессионалов. Дважды в неделю группа ученых проводит тщательный осмотр тела, а каждые 18 месяцев оно проходит полную проверку и анализ, с заменой бальзамирующего раствора.

По данным ученых, мумия Ленина «хорошеет» с каждым днем благодаря ряду процедур, которые систематически проводят бальзамировщики. Среди них – отбеливание Ленина и покрытие тела глицерином и калия ацетатом. По словам Алексея Юрчака, изменения во внешности Ленина – также результат вынужденной замены частей его кожи пластмассой и другими материалами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: