26 мая 2016, четверг

Ученые доказали, что синдром стервозного лица встречается не только у стерв

Одна из самых знаменитых носителей синдрома стервозного лица - звезда Сумерек Кристен Стюарт

Одна из самых знаменитых носителей синдрома стервозного лица - звезда Сумерек Кристен Стюарт

Американские исследователи с помощью компьютерной программы нашли объяснение известного синдрома стервозного лица. Этим термином обозначают склонность некоторых людей иметь сердитое или надменное выражение лица в состоянии покоя или задумчивости.

Люди, страдающие этим синдромом, часто жалуются на то, что их без всякой на то причины спрашивают «все ли у тебя в порядке?» или «почему ты такой злой?». Американские ученые Джейсон Роджерс и Эбби Макбет выяснили природу этого явления.

Им помогло специальное программное обеспечение для анализа мимики и жестов людей по более чем 500 параметрам. С помощью программ ученые рассмотрели, что происходит с выражением лица актрисы Кристен Стюарт (Сумерки) и певца Канье Уэста.

Именно их чаще всего называют иконами «синдрома стервозного лица» с момента появления этого термина в 2013 году. Считается, что термин зародился после появления на YouTube ролика Bitchy Resting Face, который с тех пор посмотрели уже 6,7 млн. человек.


Синдром стервозного лица встречается не только у женщин, но и мужчин. Часто типичным примером называют Канье Уэста

Синдром стервозного лица встречается не только у женщин, но и мужчин. Часто типичным примером называют Канье Уэста


Программа, разработанная Роджерсом и Макбет, читала выражение лиц и присваивала им статусы согласно семи основным эмоциям — гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, грусть, удивление. Было также и восьмое значение — нейтральное, обозначавшее отсутствие эмоций.

Анализируя выражение лиц Стюарт и Уэста, программа определяла, в каких ситуациях они испытывали определенные эмоции, а в каких — нет.

Параллельно с этим исследователи дали программе проанализировать выражения лиц группы «плацебо» - в которую включили людей, не страдающих синдромом стервозного лица.

Результаты оказались весьма впечатляющими. В группе «плацебо» люди в ситуации, когда их эмоции можно описать как нейтральные, в подавляющем большинстве случаев действительно не показывали никаких эмоций.


ВИДЕО

Знаменитый ролик, после которого появился термин - синдром стервозного лица

Однако, лица Канье и Стюарт в аналогичной ситуации (в ситуации с нейтральной эмоциональностью) в большинстве случаев выражали ярко выраженные эмоции. Чаще всего программа фиксировала выражение презрения.

Исследователи считают, что синдром стервозного лица на самом деле лишь обозначает отсутствие прямой и постоянной связи между выражением лица и эмоциями человека.

С момента появления термина синдром стервозного лица не утихают споры о том, кто является самым знаменитым его обладателем. Некоторые из авторов исследований на эту тему считают, что это знаменитая Мона Лиза.

Синдром стервозного лица считается довольно серьезной проблемой в деловом мире. Известный бизнес журнал NJBIZ опубликовал материал о том, как часто терпят неудачу на переговорах носители синдрома. Иными словами, те, кто выглядит агрессивно или недовольно в моменты, когда не контролирует выражение своего лица.


Мона Лиза - самый знаменитый носитель синдрома стервозного лица в истории

Мона Лиза - самый знаменитый носитель синдрома стервозного лица в истории


Чаще всего в таких случаях страдают женщины, отмечали эксперты, цитируемые в статье. По той простой причине, что мужчин, которые выглядят агрессивно, посторонние склонны опасаться и даже уважать. А женщинам с таким выражением лица обычно приписывают стервозность.

Синдром стервозного лица встречается у мужчин не реже, чем у женщин, утверждают Роджерс и Макбет.

По мнению Макбет, тот факт, что его обычно приписывают женщинам, легко объясним. «У женщин его просто чаще замечают, - поясняет она. - Поскольку от женщин чаще ждут счастливого вида и улыбки».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости