9 декабря 2016, пятница

Скончался последний на планете самец северного белого носорога

комментировать
Носороги не смогли размножаться в неволе

Носороги не смогли размножаться в неволе

В зоопарке Сан-Диего (штат Калифорни, США) умер самец северного белого носорога, которого звали Ангалифу - последний представитель мужского пола этого вида.

Об этом пишет в твиттере San Diego Zoo Safari Park.

Носорогу было 44 года. "Смерть Ангалифу является огромной потерей для всех нас", - отметил  представитель зоопарка Рэнси Рейчес, добавляет Los Angeles Times.

Сотрудники заведения отмечают, что смерть, вероятнее всего, была вызвана естественными причинами. Рейчес отметил, что в последнее время Ангалифу чувствовал себя неважно и плохо ел.

В зоопарке сохранилась самка северного белого носорога по кличке Нола. Тем не менее, попытки зоологов помочь им завести потомство ни к чему не привели - млекопитающие не сумели плодиться в неволе. Ангалифу жил в американском питомнике с конца 1980-х годов, куда он прибыл из зоопарка Хартума в Судане.

После смерти Ангалифу на планете сохранилось только пять северных белых носорогов, и все они женского пола. Тем не менее, шансы возобновить вид остались - в институте Сан-Диего по исследованию окружающей среды сохранилась сперма Ангалифу.

Три самки северного белого носорога сейчас живут в одном из заповедников Кении, а четвертая - в зоопарке в Чехии.

Северный белый носорог - второе по величине наземное животное после слона. В середине прошлого века популяция этого вида составляла две тысячи особей. Менее чем через 20 лет животных сохранилось только 15, а к 2008 году - восемь, причем все они жили в зоопарках.

В вымирании этого подвида виноваты браконьеры. Принято считать, что рог северного белого носорога имеет целебные свойства, из-за чего дорого ценится на черном рынке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: