10 декабря 2016, суббота

Российский шторм Зина подтолкнул саудовцев лепить запрещенных исламом снеговиков

комментировать
Сторонники запрета ссылаются на одну из фетв
Фото: photo.sf.co.ua

Сторонники запрета ссылаются на одну из фетв

Саудовскую Аравию засыпало снегом из пришедшего из России шторма Зина. Местные жители занялись непривычным для них развлечением - лепкой снеговиков.

Кроме того, они наряжают их в различные костюмы. В частности в провинции Тариф на севере страны снеговиков одели в цвета местной спортивной команды. Некоторые украшают свои "скульптуры" куфией - традиционным арабским головным убором - и хиджабом.

GulfNews отмечает, что такие забавы - на грани религиозного преступления, так как традиционный ислам запрещает изображать людей или животных.



Религиозный учитель Мохаммед Салех аль Минджед заявил, что создание снеговиков в виде человеческих фигур или животных непозволительно,  даже если это для развлечения или отдыха. Он отметил, что толкования Корана подразумевают, что мусульманам можно лепить из снега лишь безжизненные вещи, такие как фрукты, дома или корабли.

Дискуссия вызвала масштабный резонанс в соцсетях среди жителей стран Персидского залива. Сторонники запрета снеговиков отметили что эта забава является подражанием Западу. "Это не соответствует нашим традициям, а те, кто в восторге от Запада, должны наследовать их изобретения и достижения науки, но не культуру", - пишет блогер Аль Альмарсад.

Оппоненты указывали, что в арабских странах снег бывает очень редко, и "всегда появляется кто-то, кто хочет отнять у нас радость и веселье".

"Похоже, единственное удовольствие, которое для нас остается - это чашка кофе", - резюмировал блогер по имени Мишаал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: