6 декабря 2016, вторник

Психологи пояснили, почему людей привлекают отвратительные вещи в интернете

комментировать
Просмотр отвратительных материалов в сети можно сравнить с катанием на американских горках
© StartupStockPhotos/Pixabay

Просмотр отвратительных материалов в сети можно сравнить с катанием на американских горках

Психологи пояснили, почему пользователей сети привлекают фото и видео, вызывающие отвращение.

Профессор по психологии из университета Сент Джозефа Александр Джей Скольник пояснил, что отвращение, наряду с такими эмоциями, как грусть, злость и счастье, развивается в детском возрасте и является естественной защитной функцией. В частности, он пояснил, что чувство отвращения помогает не употреблять в пищу испорченные продукты с неприятным вкусом, а также избегать неприятных запахов, которые зачастую свидетельствуют о вредоносных бактериях, пишет Shape.

«В возрасте двух лет родители прививают нам чувство отвращения, приучая к туалету, а также запрещая играть с собственными фекалиями, писать в штаны, облизывать подошву на грязной обуви и есть пищу после того, как она упала на пол. Таким образом, отвращение помогает нам оставаться в безопасности. У гнилой пищи кислый и горький вкус – и чувство отвращения заставит нас выплюнуть ее. В результате мы избежим пищевого отвращения и защитим себя от бактерий, которые навредят нашему организму», - говорит он.

Психолог отмечает, что интерес к фотографиям и видео в интернете, которые вызывают отвращение, связан не только с любопытством, но и с силой самой эмоции.

Предположения Скольника подтвердил его коллега, профессор Кларк Макколи из Брин-Мор-колледжа при университете Пенсильвании. Он также отметил, что просмотр отвратительных материалов в сети можно сравнить с катанием на американских горках и кинопросмотром хоррора.

«Это подобно тому, почему мы катаемся на американских горках. Мы испытываем страх, даже когда знаем, что это безопасно. Это, в свою очередь, вызывает возбуждение, абсолютно не связанное с сексуальным желанием. Это вызывает эмоции – неважно, отрицательные или положительные. То же касается и просмотра фильмов ужасов. Мы осознанно хотим испытать чувство страха. Когда речь идет о поиске отвратительных вещей в интернете, срабатывает тот же механизм, а также простое любопытство. Мы не хотим смотреть на эти ужасные вещи, но мы хотим знать об их существовании», - говорит Макколи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: