6 декабря 2016, вторник

Психолог нашел проблему в гордости быть украинцем

комментировать
Украину после Майдана захлестнул патриотический бум

Украину после Майдана захлестнул патриотический бум

В популярном нынче тезисе "горжусь быть украинцем" заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский нашел тревожный симптом.

По его мнению, распространенная фраза "Я украинец и горжусь этим" - абсурдна. Эксперт считает, что она напоминает повальную гордость россиян от того, что они русские, пояснил он ZN.ua.

"Быть украинцем - это то, что дали мне мои мать и отец - украинцы, а потом воспитала моя украинская среда. Я живу в Украине, мне с этим комфортно, но в том, чтобы этим еще и гордиться, я усматриваю определенную психологическую проблему", - отметил психолог.

Васютинский указал, что в социальной психологии есть известный феномен - когда человеку нечем гордиться, нечем хвалиться перед миром, окружением, самим собой, он создает идентификацию с чем-то величественным.

"Посмотрите, как россияне гордятся тем, что они русские, почти все, но ведь это абсурд. Так что если кто-то гордится тем, что он украинец, советую ему задуматься: а если бы он не был украинцем или вдруг перестал им быть, чем еще гордился бы? Ибо если на самом деле нечем, то его гордость принадлежностью к украинскому этносу является лишь компенсаторно-защитной, благодаря которой человек искусственно повышает собственную ценность в своих же глазах, ведь ему больше не за что себя ценить и любить", - заявил доктор наук.

Психолог призвал ценить конкретного человека, без стереотипов о присущих представителям определенной национальности чертах.

Ранее соцопрос показал, что в 2015 году абсолютное большинство жителей Украины - 72% - надеются только на себя. При этом на государстсво - 16%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: