26 июня 2017, понедельник

Противостояние киевских стрит-арт художников: на муралах стало появляться слово из трех букв

комментировать
Художники разозлились не на шутку
International Xuj Art Foundation via Facebook

Художники разозлились не на шутку

На популярных киевских муралах стал появляться логотип Xuj Art Foundation и слово из трех букв. Пытаемся разобраться, почему, казалось бы, эстетичные произведения искусства, которые находятся на стенах Киева, стали объектом атаки.

Ряд киевских стрит-арт художников возмутило огромное количество появляющихся каждую неделю "бессмысленных" муралов, по их мнению, "не несущих никакой идеи и не содержащих никакого социального подтекста".

Протестующие артисты создали проект International Xuj Art Foundation и заявляют, что их цель объяснить людям разницу между настоящим искусством и словом х*й на заборе. Борьба заключается в том, что они рисуют надпись Xuj Art Foundation и слово х*й на муралах, которые, по их мнению, не соответствуют контексту Киева. А также анонсируют создание собственных "правильных" муралов.

На своей странице в Facebook они поясняют, что хотят обратить внимание на подмену понятий и манипуляции патриотическими чувствами украинцев, в результате которых столица хаотично наполняется банальными и безыдейными муралами:

613f0112d1fd258580e59adbf0ae8fc34846adc4

Еще 1 августа в издании Українська Правда появилась статья "Гламурализм" уличного художника Владимира Воротньова, в которой он раскритиковал киевские муралы, созданные под руководством Гео Лероса и в рамках проекта Art United Us. Это был первый громкий "крик" против него. 

Претензий к этим муралам у Владимира несколько:

  • Хаотичное превращение улиц Киева в огромный "луна-парк".
  • Визуальное количество такого явления, как мурал, не соответствует его задачам.
  • Концепция муралов не соответствует их географическому и культурному расположению.
  • Политический подтекст. По мнению Владимира Воротньова, Гео занимается подменой реального благоустройства Киева поверхностным.

Гео Лерос ответил достаточно жестко и конструктивно:

На сторону Лероса стал пользователь Facebook Константин Щербаченко:

Также сам Лерос критично высказался о вкусе группы киевских художников:

Художники из Xuj Art Foundation на данный момент хотят оставаться анонимными. Они надеются, что Xuj United Us (по аналогии с Art United Us) продлится недолго, и хаотичная мурализация Киева закончится.

Напомним, ранее куратора киевских муралов и основателя одного из самых больших международных арт-проектов "Art United Us" Гео Лероса назначили советником министра информационной политики (МИП) по вопросам творческих проектов в зоне АТО.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: