10 декабря 2016, суббота

После десятилетий запрета шахтеры самого северного города мира добились права на пиво

комментировать
Улица Лонгйира
Фото: Aslak Tronrud via Flickr

Улица Лонгйира

До конца года на крайнем архипелаге Норвегии, Шпицбергене, откроется самая северная пивоварня мира, всего в 1300 км от Северного полюса.

Ее возведут в городке Лонгйир, самом северном в мире поселении, где население живет круглый год, пишет Евромаг.

Прежде в городе был строгий запрет на потребление и производство пива, поскольку население состояло в основном из шахтеров.

Сейчас в городе функционирует только одна шахта, на основе чего люди добились смягчения запрета, получив разрешение на собственную пивоварню.

До начала 1990-х почти вся жизнь городка была сконцентрирована вокруг добычи угля, и по сей день в этой отрасли занята значительная часть населения Лонгйира, но почти вся добыча ведётся теперь в Свеагрува. На протяжении истории добыча угля в Лонгйире крайне редко приносила прибыль, но постоянное поселение на Шпицбергене было важным инструментом норвежской политики в этом регионе, и правительство всячески поддерживало его.

Издание предполагает, что самое северное пиво, сваренное на чистейшей воде, станет важной статьей бюджета города и, вероятно, привлечет туристов из Европы.

Ранее МИД Норвегии потребовал у Москвы пояснений из-за визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин приехал туда для открытия арктической станции России. Ранее он заявлял, что Россия собирается выделить 222 млрд рублей на финансирование программы по развитию Арктики в ближайшие пять лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: