26 апреля 2017, среда

Пасха: что разрешают и запрещают традиции

комментировать
Мнения о праздновании Пасхи противоречат друг другу, вызывая дискуссии о том, что можно, а чего нельзя делать в Светлое Христово Воскресенье
© Paul Saad/Flickr

Мнения о праздновании Пасхи противоречат друг другу, вызывая дискуссии о том, что можно, а чего нельзя делать в Светлое Христово Воскресенье

Пасха - один из самых древних праздников в христианстве, с которым связано немало традиций.

За многие годы сформировались соответствующие церковно-обрядовые и народные обычаи и традиции. Так, к Пасхе пишут писанки - яйца, декорированные традиционными символами и окрашенные куриные вареные яйца, пекут кулич, а некоторые, следуя традициям, вышивают полотенца и салфетки, которыми впоследствии покрывают пасхальные корзинки.

Часто мнения о праздновании Пасхи противоречат друг другу, нередко вызывая дискуссии о том, что можно, а чего нельзя делать в Светлое Христово Воскресенье. Один из самых спорных вопросов связан с посещением кладбища на Пасху. В этот день не рекомендуется навещать могилы родных – считается, что в день воскрешения Христа и победы жизни над смертью люди должны радоваться, угощать других, приглашать гостей и посещать страждущих, а поездку на кладбище перенести на Радоницу - в день, когда по традиции церковь поминает умерших.

В Светлое Христово Воскресенье особенно важно не грустить, не хмуриться и не ругаться с ближними. Бытует мнение, что на Пасху нельзя работать, однако церковь не запрещает в этот день работать тем, кто в силу обстоятельств находится на своем рабочем месте. Несмотря на то, что строгих ограничений на работу в Пасху нет, священнослужители рекомендуют отложить домашние дела на другой день.


© Marina Perevezentseva/Flickr

©Flickr


По традиции, пасхальный кулич должен быть торжественным и пышным, однако рецептура его изготовления может быть разнообразной.

Пасхальные яйца рекомендуется окрашивать в красный цвет, либо с его преобладанием. Традиция красных пасхальных яиц связана с преданием о Марии Магдалине: по легенде, когда она пришла к римскому императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, он усомнился в ее словах, сказав, что никто не может воскреснуть из мертвых также как белое яйцо не может превратиться в красное. Легенда гласит, что в тот самый момент куриное яйцо в руках Марии окрасилось в красный цвет. Впрочем, церковь не возбраняет окрашивание яиц в любой цвет,  а вот с популярными наклейками для пасхальных яиц рекомендует быть осторожными и избегать изображений Христа, Богородицы и лики других святых.

Стол нужно накрывать по возможности разнообразно. Несмотря на то, что строгих правил по поводу употребления алкогольных напитков в день Пасхи нет, священники, все же, напоминают об умеренности в выпивке.


©Flickr

©Flickr


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: