28 мая 2017, воскресенье

Обычные по $30, люкс по $350. Теракты в Пешаваре стали бизнесом для торговцев гробами

комментировать
Обычные по $30, люкс по $350. Теракты в Пешаваре стали бизнесом для торговцев гробами

События на северо-западне Пакистана, который был охвачен мятежами исламистов в течение десяти лет, реанимировали финансовое положение некоторых местных жителей: в стране наблюдается бум продаж гробов.

Как сообщает портал Inquirer, пакистанцы в традиционно похоронном ритуале гробы не используют: трупы, как правило, связаны в похоронном саване и лежат на кровати, перевязанные канатом в течение всех похорон.

Однако, тела убитых в результате терактов настолько изувечены, что их необходимо хоронить в закрытых гробах.

"Гробы массово используются для захоронения умерших в больницах после взрывов. Теперь люди начали покупать их даже для тех, кто готовится спокойно умереть дома", - сказал Хан.

Джеханзеб Хан, 60-летний владелец бывший магазин бытовой техники в городе Пешавар стал пионером отрасли.

"Я обычно продавал порядка трех гробов в первые дни своего бизнеса", - рассказал агентству AFP Хан, который начал делать в гробах в 1980-х,. Тогда его клиентами были в основном афганские беженцы из советского вторжения, которые нуждались в гробах, чтобы забрать тела своих родных домой, или ультра-религиозные семьи, где мужья хотели похоронить своих женщин в парандже.

Бизнес начал процветать после начала исламских мятежей в центре и на северо-западе страны. Стабильность бизнес обрел после вторжения США в Афганистан, когда боевики прибывали в Пакистан в поисках пристанища и сталкивались с беспокойными поселенцами.

По данным правительства Пакистана, в результате ранений и взрывов террористов-смертников погибли более 50 тысяч человек.

По словам Хана, владельца одной из крупнейших фирм, производящих гробы (в его городе таких фирм 40 - ред.), он продает около 15 гробов день. Население насчитывает 4,5 миллионов человек.

У Хана есть 80 резервных гробов в случае крупных атак, таких как резня в школе в Пешаваре в результате которого погибли 150 человек, в основном детей. Магазин хана обрабатывал тогда 60 заказов после нападения.

Другие производители, такие как 23-летний Шехряр в основном удовлетворяет потребности армии.

"Мы делаем специальные гробы для военных. Они требуют хорошего материала, лучшего дерева и ручек на гроб ", - сказал Хан, пояснив, что в то время как обычная модель гроба стоит $ 30, модель-полулюкс стоит около $ 100.

"Два-три раза в год мы должны изготовить особый гроб, когда умирает старший офицер. Мы используем дорогое кедровое дерево, пену лучшего качества и бархатную ткань для обивки, и продаем его за 35 000 рупий ($ 350)", - добавил он.

Согласно учению ислама, захоронение должно происходить как можно скорее, как правило, на закате дня.

Таким образом, сотрудники похоронных служб работают круглосуточно.

"Я сплю в магазине в ночное время. Водители скорой помощи знают это, и всякий раз, когда кому-то понадобился гроб, они едут сразу в наш магазин", - рассказал продавец Нияз Али Шах, передает AFP.

В Исламской благотворительной организации Al Khidmat, предоставляющей гробы бедным и неопознанным погибшим, заявили, что некоторые продавцы спекулируют на смертях.

"Есть бизнесмены, которые увеличивают цены на гробы в чрезвычайных ситуациях. Некоторые люди получают неоправданные прибыли, даже в самые трагические времена", -  сказал Халид Вакас, вице-президент организации.

Утром 16 декабря около 10:00 шестеро боевиков в форме охранников вошли в школу города Пешавар на северо-западе Пакистана и захватили в заложники 1,5 тыс. человек. Террористы заявили, что атака является ответом на имевшие место ранее операции военных против талибов. В ходе операции по освобождению нападавшие были уничтоженыВ результате нападения боевиков на школу погибли 132 ребенка и девять учителей. Ранеными остаются 125 человек. В стране объявлен трехдневный траур. Действия боевиков осудили даже их собратья из Афганистана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: