10 декабря 2016, суббота

Культ еды. Известные украинцы рассказали, как часто ходят в рестораны

Украинцы отдают предпочтение средиземноморской и восточной кухне
Фото: ulterior epicure via Flickr

Украинцы отдают предпочтение средиземноморской и восточной кухне

Непростая экономическая ситуация в стране не отбила у украинцев аппетит. НВ поинтересовалось у соотечественников, как часто они питаются вне дома и какой кухне отдают предпочтение.

Я увлекаюсь коллекционированием кулинарных книг больше, чем собственной кулинарией. А если не листаю бестселлер итальянский кухни The Silver Spoon, получаю невероятное удовольствие от посещений ресторанов. Люблю вкусно поесть, а готовить лень.

Любимый бургер в Киеве — в центральном The Burger, где правильно все от булочки до мяса.

Вкусная пицца всегда будет в Napulè. Хотя каждую неделю открывается новый итальянский ресторан, но Napulè никто еще не переплюнул. Даже не пытайтесь.

Самое душевное место Киева — новый ресторан Любимый дядя, где безбожно вкусно. А недавнее открытие — Revolution Grill. Здесь лучший вьетнамский суп Ph и, что самое главное, безлимитный острый соус Sriracha.

Богдана Павлычко, директор издательства Основы


 

В Киеве посещаю рестораны очень редко, скорее для встреч в формате дневного обеда.

А в поездках — часто. Конечно, есть несколько любимых мест и улиц с ресторанами. Люблю тайскую, японскую и китайскую кухню в исполнении тайцев, японцев и китайцев. Вкусно, питательно, легко и быстро.

В Париже — район улицы Святой Анны. В Эссене — любимый ресторан Chilli House, который, несмотря на попсовое название, всегда забит до отказа любителями новаторской восточной кухни. Знаю десяток поклонников этого ресторана среди своих коллег и знакомых в Украине.

В родном Львове люблю Вероніку, Mons Pius и еще парочку вкусных мест.

Павел Гудимов, арт-менеджер, музыкант


 

В рестораны хожу достаточно редко — два-четыре раза в месяц. Предпочитаю наш ресторан в магазине.

Владимир Шаповалов, совладелец компании Бюро вин (сеть магазинов GoodWine)


 

Еда — важная и значимая часть моей жизни. В определенном смысле география моих путешествий на 90 % отражает мои гастрономические вкусы.

Дома готовим на выходных, а в течение недели рестораны — дом родной

По рейтингу кулинарной привлекательности для меня в топе Таиланд, Италия, Франция, Турция, Грузия, Испания. То есть в основном средиземноморский букет. Единственное исключение — тайская кухня, самая острая в мире. Такие же любимые блюда — с ядреным и обжигающим вкусом: chicken green curry, tom yam, tom kha gai. А сыр и морепродукты в моем меню всегда приоритетней мяса.

Дома готовим всегда на выходных, а в течение недели рестораны — дом родной.

Тарас Березовец, политтехнолог


 

К сожалению, не имею сейчас времени посещать рестораны для удовольствия. Исключительно бываю там в связи с деловыми встречами.

Обедаю обычно прямо на рабочем месте. В еде неприхотлива. С детства в связи с занятиями спортом ограничивала себя в сладком, мучном, углеводах. Также поступаю и сейчас.

Татьяна Попова, руководящий партнер рекламной группы Мех,
партнер Украинского кризисного медиацентра


 

Я — любитель поесть. И по мне это видно. Обожаю острую пищу, которой славятся индийская и тайская кухни. В восторге от грузинского харчо и чкмерули (курица с чесноком), регулярно захаживаю в китайские рестораны.

Есть люди, для которых обед или ужин — это просто принятие пищи и ничего более. Я не такой. У меня культ еды.

Часто общаюсь с талантливыми рестораторами, искренне верю, что еда несет в себе мудрость, специи — пользу, рыба — фосфор для мозгов, а аюрведические блюда — умиротворение. Одним словом, еда — это божественный дар, поэтому готовить и есть ее нужно в духе радостного благоговения.

Сергей Рыбик, шеф-редактор журнала MAXIM


 

В целом я неприхотлив в еде, но гурманство мне не чуждо. В фаворитах — грузинская и средиземноморская кухни.

Когда путешествую, в каждой стране обязательно пытаюсь попробовать местную экзотику. Но по возвращении из дальних странствий ничего вкуснее нет, чем домашний борщ.

Люблю готовить сам, когда есть для этого время. Готовлю в основном блюда из мяса — стейки, плов. Но борщ варить даже не пытаюсь, ведь все равно так, как у мамы, не получится.

Александр Черненко, народный депутат от Блока Петра Порошенко


 

Рестораны посещаю регулярно, но не слишком часто.

В общем отдаю предпочтение кухне, которая ближе к японской. Но вершина кулинарии — это французская кухня. Она же и самая изысканная.

Заведение каждый раз выбираю под настроение. Например, относительно недавно открыл для себя ресторан Канапа. Здесь вроде как украинская кухня, но сделана она по‑французски. То есть блюдо свежее, подано быстро и приготовлено очень качественно. И эта тенденция мне нравится.

Дома, кончено, готовлю, но кому‑то это предлагать я бы не осмелился. А если готовлю, то делаю что‑то очень простое, и важно, чтобы оно было свежее. Но, честно говоря, никаких кулинарных шедевров предложить миру я не в состоянии.

Олег Тистол, художник


 

Несколько последних лет в рестораны хожу чаще, чем раньше. Это экономит время — дома все равно надо угостить людей, но уже не хватает фантазии. Удивить особо нечем, все мои друзья и знакомые наелись после советской голодовки. А ресторан — это возможность выбора. Каждый сам себя удивляет. Это даже дешевле — обычно чек от 300 до 500 грн истерик не вызывает, это ведь не каждый день.

К тому же надо определиться, что есть ресторан. У нас в стране это слово — монументальное. А на Западе заведение на десять столиков — уже ресторанчик. В Украине это называется кафе.

Украинскую кухню, извините, не люблю. Это ежедневное и давит на желудок. Приоритет: кавказская, азиатская, европейская кухня. Блюда — мясные и рыбные. Раньше любил жаркое в горшочках. А сейчас — мясо или рыба с овощами гриль.

Андрей Кокотюха, писатель


 

Я человек, который вынужден часто есть там, где придется. В последнее время питаюсь в заведениях общепита на заправках. К примеру, кафе при автозаправках WOG, наверное, лучшие на наших дорогах.

А вообще, я очень люблю индийскую кухню. Но ее надо есть именно в Индии, у нас это скорее спекуляция на экзотике. Но и в Индии заведения рассчитаны на то, что блюда будут есть европейцы. Потому что есть привычную индийскую кухню в Индии именно для европейца — это жесткий эксперимент с желудком. Следует понимать, что в Индии система специй работает совсем по‑другому. Там специи, как правило, не просто добавляют вкуса, но и выполняют функцию, условно говоря, уничтожения микробов. Поэтому получается совсем другая форма продукта.

Дома я тоже готовлю. А еще дочь готовит. На нее иногда находит творческое вдохновение, и она готовит блюда средиземноморской кухни.

Владимир Тихий, кинорежиссер

Шарж Алексея Примакова

Материал опубликован в №6 журнала Новое Время от 20 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: