4 декабря 2016, воскресенье

Кубанские казаки назвали активистов Гринпис предателями родины и не дали им тушить пожар

комментировать
Казаки сами не тушили и другим запретили
Фото: Гринпис России

Казаки сами не тушили и другим запретили

8 сентября в Краснодарском крае на активистов российского отделения Гринпис, которые приехали тушить пожары в заповеднике возле Приморско-Ахтарска, напали люди, одетые в военную и казачью форму.

Группа из 18 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, чтобы помочь местным пожарным в тушении тлеющих тростниковых пожаров. Волонтеры разместились в туристической базе Малый Бейсуг. 

Уже 6 сентбря они отправились тушить пожары в Черновских плавнях. 

"После этого мы встретились с главой Брюховецкого района Владимиром Мусатовым, он нас поблагодарил, пообещал полное содействие нашей работе", - рассказал руководитель противопожарной программы Гринписа России Григорий Куксин.

Странности начались, когда владелец турбазы посреди ночи потребовал освободить проплаченные помещения. Экологам не удалось решить конфликт с хозяином комплекса и они поселились в частном секторе.

Наутро, 8 сентябя, активисты заметили новый очаг возгорания, но приступить к работе им помешали неизвестные люди в военной и казачьей форме. Они обвинили гринписовцев в "предательстве родины", предложили им убираться "в свою Америку, в свою пендосию" и угрожали расправой. Провокаторы заблокировали активистов в доме и не дали им выехать на место пожара, пишет BBC.


Фото: Гринпис России
Фото: Гринпис России


Активисты вызвали полицию, но стражи правопорядка вместо того, чтобы разобраться с "казаками" начали допрашивать волонтеров, проверять документы и фотографировать их лица. 

В ночь на 9 сентября на активистов напали 8 неизвестных. 

"Они избили несколько человек, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование", - говорится в сообщении на сайте организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Специалисту по природоохранному законодательству Михаилу Крейндлину сломали нос. Предположительно, у него сотрясение мозга. Добровольцу из Забайкальского края Андрею Поломошнову, вероятно, сломали ребра. Пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Экологи предполагают, что давление на российский Гринпис может быть связано с их недавней экспедицией на полуостров Таймыр, чтобы зафиксировать нарушения нефтяников. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: