3 декабря 2016, суббота

Je suis snowman. Саудовцы защитили свое право на снеговиков

комментировать
Правоверные добились права на снеговиков
Фото: riyadhconnect.com

Правоверные добились права на снеговиков

Жители Саудовской Аравии организовали массовую кампанию против религиозного постановления, которое запрещало лепить снеговиков.

В середине января российский шторм Зина подтолкнул непривыкших к зимней погоде саудовцев лепить запрещенных исламом снеговиков.

Ответом на фетву стала кампания в социальных сетях, где пользователи начали постить сообщения с хэштегом #JeSuisSnowman (Я снеговик) по аналогии с фразой Je suis Charlie. Последняя стала которая стала символом солидарности с редакцией французского сатирического журнала Charlie Hebdo после атака террористов, пишет NEWSru Israel.

Пользователи постили снимки с изображением снеговиков, снежных баб и верблюдов. В итоге кампании в соцсетях шейх Мухаммад Салах аль-Минджид, который издал фетву с запретом лепить фигуры людей или животных из снега из-за противоречия нормам ислама, смягчился. Он опубликовал новое постановление, позволяющее лепить фигуры, если у них нет черт лица - рта, носа или глаз.

Эксперты по исламскому праву пояснили, что произошедшее отвечает принципу "иджма", то есть согласия. Он дает возможность общественному мнению правоверных оспаривать и добиваться изменения религиозных решений, вызвавших их несогласие.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: