5 декабря 2016, понедельник

Оксфордские ученые определили зоны прикосновений, приемлемые для разных людей

комментировать
Объятия полезны для укрепления отношений
© pixabay

Объятия полезны для укрепления отношений

Недавнее исследование показало, при каких прикосновениях люди чувствуют себя комфортно.

Ученые Оксфордского университета выяснили, что разные зоны прикосновений могут или расслаблять людей, или ставить их в неловкое положение, передает The Telegraph.

В последнее время поцелуи в одну или обе щеки стали модным типом приветствия. Однако результаты исследования говорят о том, что на самом деле люди возмущены таким высоким уровнем близости с незнакомцами. В частности, эксперимент ученых показал, что незнакомцы не должны переходить рамки приличия и ограничиться рукопожатием.

Профессор Робин Данбар, возглавляющий исследование, отметил, что, хотя поцелуи при первой встрече и считаются социально приемлемыми, большинство людей для собственного спокойствия и комфорта чаще просто протягивают руку.

«Прикосновения нужно рассматривать в зависимости от контекста отношений», — утверждают специалисты.

Один и тот же способ объятия от родственников или друзей люди воспринимают как подбадривание, от любимого человека - как нечто более приятное, а от незнакомца - как абсолютно нежелательный жест.

Чтобы установить, какие участки человеческого тела приемлемые для прикосновений от разных людей, ученые опросили более 1300 человек из пяти стран. По итогам опроса была создана карта удовлетворительности, терпимости и несносности объятий.

Карта разделена на две части: женскую и мужскую. Для каждого пола определено, чьи прикосновения и к какому участку тела будут приятны или неприемлемы.


© The Telegraph

Карта демонстрирует, чьи прикосновения и к какому участку тела будут приятны или неприемлемы. Максимальный комфорт и положительные эмоции обозначены желтым цветом, а критически негативное отношение к прикосновению или зона табу - черным © The Telegraph


В частности, женщин не будут смущать любые прикосновения своего партнера. Прикосновения к паховой области мужчины допустимы от незнакомой девушки и совершенно нестерпимы от родной матери.

Ученые также отмечают, что регулярные объятия важны для человеческих отношений. Они формируют и укрепляют социальные связи. Однако следует быть осторожным с тем, к кому и каким образом прикасаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: