26 мая 2017, пятница

Elaia, oliva, олива: три тысячи вкусных лет

комментировать
Elaia, oliva, олива: три тысячи вкусных лет

«Вкус оливок древнее вкуса хлеба и вина и лишь вкус воды может быть так же стар». Лоренс Даррелл.

     Медленно и со вкусом произнесите: «оливка»…  Вы непременно почувствуете, как это слово будто перекатывается на языке, тревожа рецепторы и будоража воображение.

     Этот терпковатый, пикантный вкус вы не спутаете ни с каким другим – как и предвосхищение удовольствия от его новизны. Ведь очень немногие рискнут утверждать, что «все оливки одинаковы» - но и непосвященных несложно убедить в обратном.

     Впрочем, аргументы – чуть позже, а пока – немного мистики (или реальных фактов?). 

     Родина оливы – Крит, там его начали выращивать в III тысячелетии до н.э., а сегодня в Европе растет более 500 000 оливковых деревьев!

     Оливки не едят – их вкушают, ибо это непростое дерево. Издавна его боготворили, считая, что олива отвечает за мистическую связь земли и неба. Оливковую ветвь голубь принес на борт Ноева ковчега, как знак окончания потопа, и она стала символом возрождения.

  


black_olives


     Во все времена это деревце сохраняло удивительную живучесть и долголетие: его возраст достигает 500, а то и 1500 лет, а самой старой оливе, растущей в Черногории, уже 2240 лет!   

     Потому, наверное, и небольшие плоды, а также оливковое масло, являются источником жизненных сил – равно как и положительных эмоций, продлевающих жизнь. Диетологи говорят, что оливки -  классический пример сбалансированности и пользы. Пектины выводят токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов, а также весьма благотворно влияют на микрофлору кишечника. Минеральные элементы - защищают сосуды и мышцы сердца, укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин.  Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени,печени, при язве желудка рекомендуется съедать не менее 5–7 оливок в день.

     Витамин В успокаивает нервную систему, дарит молодость коже и волосам; С и Е (как и ненасыщенные жирные кислоты) – антиоксиданты; они помогают слаженной работе  организма и даже предупреждают онкологию.  Так, у женщин, употребляющих оливки, риск заболеть раком груди почти на 50% меньше, нежели у остальных.

   


food6


     Для беременных оливка является источником солей натрия, а также ценных минералов, которые женщина активно теряет на протяжении всего срока беременности. Однако помните: все должно быть в меру – в готовых оливках присутствует соль, а потому контролируйте свой аппетит.

     Конечно, приятно осознавать, что вкусные оливки еще и столь полезны, но гурманы ценят еще одно их достоинство: если многие фрукты и овощи, безусловно, вкуснее на их родине и в сезон, то оливки хороши везде и в любое время года. 

  


_mg_8717


     Вы обратили внимание, что мы говорим именно об оливках, а не о маслинах? Просто «маслины» - это оливки, собранные в декабре (на маркировке указано: black (англ.), negro (исп)., nero (итал.), Noire (фр.) К тому же натуральных черных оливок не существует – в природе они темно-фиолетового, красновато-коричневого или коричневого цвета. А вот чисто черные оливки – результат творчества производителей и добавки глюконата железа (Е579).

     Чтобы оценить степень зрелости оливок, воспользуйтесь нашей подсказкой:

  • оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives).
  • оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour).  
  • оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives).

   


fresh-olives


     Конечно, если вы – опытный почитатель оливок, особых секретов мы не раскрыли, но вот удивить новыми вкусами – безусловно сможем.

     Оливки Castellino из Италии – одни из лучших, ведь здесь господствует энергия солнца, моря, жизни и любви, которая делает людей – прекрасными, а плоды – вкусными и полезными. За безупречное качество и натуральность их ценят и любят во всем мире – что вполне заслуженно!

     Вот сладкие оливки Nocellara круглые, сочные, с насыщенным вкусом и пикантной ксилинкой во вкусе. Хороши сами по себе и в салатах. Хранятся 12 месяцев и содержат в 100 г всего 145 ккал.  

  


bigstock-fresh-olives-48231644


     Живописные и интригующие зеленые оливки, фаршированные перцем и залитые ароматным маслом – солируют на столе и прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами с более мягким вкусом. Всего 163 ккал и столько удовольствия!

  


_mg_8738


     Большие, спелые, с насыщенным, зрелым вкусом – черные оливки без косточек. Они залиты свежим маслом, которое придает им блеск и особенную пикантность и питательность – 173 ккал в 100г. Салаты, пиццы, пасты – в любом рецепте они будут на своем месте, но особенно хороши они сами по себе – как и всякий плод, достигший совершенства. 

  


shutterstock_109330385


     Очень итальянский микс – яркий, ароматный, возбуждающий – из зеленых и черны оливок, каперсов, кусочков красного и желтого сладкого перца, приправленный маслом, специями и белым винным уксусом. Это настоящий праздник вкуса и ощущений, который зимой напомнит о лете, а летом – сделает ваш праздник еще насыщеннее.

Всего 110 ккал в 100 г.

   


980x650_olives_2


     Закуска для настоящих гурманов – фаршированные перцем оливки, грибы, перец, артишоки, каперсы - в масле с тонким вкусом, с добавлением винного уксуса. Поистине, по-итальянски смелое сочетание, но тем и прекрасен средиземноморский подход к кулинарии, признанный самым вкусным и здоровым одновременно. Каждый ингредиент раскрывает свои нюансы и подчеркивает достоинства остальных – как и в природе, где каждый элемент органично сочетается с окружающим миром.

     Подбирая продукты и вина для вас, мы думаем именно о гармонии – вкусов, удовольствия, пользы. Мы уверены: вы оцените!

     Все оливки, вина к ним и еще много чего другого можно купить в gastro&wine market WINETIME.

     Так же ищите нас здесь: https://www.facebook.com/winetime.ukraine?fref=ts

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: