8 декабря 2016, четверг

Британские ученые пролили свет на уникальные изменения фауны в Чернобыле

комментировать
Зона отчуждения в ближайшие годы может стать уникальным заповедником 
© Current Biology

Зона отчуждения в ближайшие годы может стать уникальным заповедником 

Международная группа ученых во главе с профессором Джимом Смитом из университета Портсмута провели исследование, демонстрирующее уникальные изменения флоры и фауны в Чернобыле.

Согласно отчету, опубликованному в научном журнале Current Biology, за 30 лет после страшной ядерной катастрофы зона отчуждения превратилась в заповедник, в котором можно встретить волков, оленей, горностаев, кабанов и лосей. Об этом сообщает The Guardian.

Ученые пришли к выводу, что богатство и разнообразие флоры и фауны в Чернобыле свидетельствует о том, что присутствие людей на той или иной территории является более разрушительным для дикой природы, чем радиоактивное загрязнение.

По данным специалистов, несмотря на небезопасное соседство с ядерным реактором, природа в Чернобыле процветает. Кроме того, здесь наблюдается активное размножение, как обычных, так и редких видов животных.

«Новые данные позволяют двигаться дальше и исследовать последствия радиационных аварий и загрязнений. Я всячески поддерживаю своих коллег в стремлении глубже изучать жизнь, которая образовалась на этой территории. Результаты нашего исследования не говорят о том, что радиация оказывает положительное влияние на дикую природу, а лишь демонстрирует, насколько разрушителен для нее человек. Крайне печально признавать, что люди – худшие враги дикой природы. После того, как люди покинули этот регион, природа здесь буквально расцвела даже несмотря на худшую ядерную катастрофу в мире», - говорит профессор Смит.


© Current Biology
© Current Biology



© Current Biology
© Current Biology


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: