10 декабря 2016, суббота

Божоле нуво прибыло!

комментировать
Божоле нуво прибыло!

"Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" – этой фразой, в переводе с французского означающей "Божоле нуво прибыло!", в эти дни в шутку и вполне серьезно будут приветствовать друг друга французы.

Каждый год в третий четверг ноября не только во Франции, а и далеко за ее пределами отмечают праздник молодого вина, божоле нуво. На производство этого молодого, но питкого вина уходит всего несколько дней. Сегодня, в день божоле, мы хотим рассказать об одном из лучших его вариантов – Beaujolais Village Primeur, а также об очень особенном регионе, где его производят. 

Представьте себе столицу бургундского виноделия, Боне, 150 лет назад. В 1859 году семья бельгийских эмигрантов Жадо, переехавшая во Францию в конце XVIII века, основала здесь небольшой семейный бизнес – Maison Louis Jadot. Сорок с лишним лет главным виноделом компании был Жак Лардье, один из величайших виноделов Бургундии. 

За полтора века то, что начиналось, как крохотное семейное предприятие, превратилось в одно из лучших винодельческих хозяйств Франции, выпускающее около 5 млн бутылок вина в год. Louis Jadot снискало популярность, обрело преданных клиентов и твердо вошло в список "больших имен" региона. Все это – вполне заслуженно: Louis Jadot "научилось" делать прекрасные вина в самых разных ценовых категориях – от того самого свежего молодого божоле, которое сегодня откупорят впервые в этом году, до 1er Cru и rand Cru из элитных апелласьонов.

18 лет назад владельцы Louis Jadot прикупили огромное – 78 га виноградников – хозяйство Château des Jacques в том самом знаменитом регионе Божоле на юге Бургундии. И начали делать самый утонченный вариант божоле – Beaujolais Villages Primeur. Божоле вилляж считается напитком классом выше традиционного божоле. 

Впрочем, Louis Jadot есть чем похвастаться и помимо божоле вилляж. В портфеле компании – полторы сотни уникальных наименований вин. В числе самых удачных – Pouilly Fuissé, виноград для которого выращивают в лучшем апелласьоне на юге Бургундии. Пуйи Фюссе граничит с Божоле и славится белыми винами из шардоне, которые в исполнении Louis Jadot имеют ореховые и цитрусовые оттенки. Пить его можно молодым – а можно отложить лет на пять – восемь.

Завидя бутылку с одним из следующих двух вин – Pommard и Gevrey-Chambertin – истинный ценитель Бургундии в предвосхищении задержит дыхание. Несколько грубоватые в "юные годы", с выдержкой (до 10-15 лет) они смягчаются, становятся более элегантным и приобретают типичный лакричный оттенок аромата.

Наконец, вершина бургундской пирамиды качества Grand cru – Montrachet. Белое, если не сказать золотое или даже сияющее, Montrachet Louis Jadot – одно из лучших его проявлений. Большая часть уникальных свойств этого вина – результат непростых взаимоотношений шардоне с замечательными меловыми почвами Монраше. Как говорят виноделы: во Франции делают не вино – там раскрывают богатство местности, в которой растет виноград.

К слову о местности. В знаменитой Бургундии, конечно, производятся величайшие вина мира. Но. Здесь легко можно купить как выдающуюся бутылку вина, так и совершенно посредственную – причем обе за очень хорошие деньги.

Чтобы не попасть впросак, да и просто – если хочется комфортного винного путешествия по Бургундии, Louis Jadot станет для вас надежным "проводником" и "экскурсоводом" по Бургундии. Здесь их называют негоциантами.

Дело в том, что для поклонников вина Бургундия сложна и одновременно интересна тем, что состоит из огромного количества независимых хозяйств. И лишь некоторые из них производят действительно выдающиеся продукты – в оптовых объемах. И справиться с этим способны только негоцианты.

У кого-то из производителей они скупают виноград и сами превращают ягоды в вино. Еще у кого-то – покупают уже ферментированные молодые вина и подключаются к процессу создания уже на стадии выдержки и бутилирования. Кроме того, они могут заниматься ассамбляжем вин, полученных от разных поставщиков "сырых материалов", чтобы гарантировать качество.

У Louis Jadot в Бургундии свои маршруты – ее поставщики разбросаны практически по всему региону, как и 150 га собственных виноградников, которыми она владеет или управляет.

Главная гордость – 70 га в Кот-д’Op, главном винодельческом регионе края, где создается большинство знаменитых и дорогих бургундских вин. Здесь производят лучшие красные крю Бургундии и практически все великие белые крю Кот д'Ор. 

Помимо виноградников в Кот-д’Ор, Louis Jadot владеет хозяйствами в таких важных регионах, как Кот Шалонез и Шабли.

Впрочем, прежде чем углубляться в исследование этих неизведанных земель, попробуйте Couvent des Jacobins Pinot Noir и Couvent des Jacobins Chardonnay. Виноматериалы для их производства собирают по всей Бургундии, а затем Louis Jadot выдерживает их – пино нуар 9-16 месяцев, шардоне – около 8 месяцев. И только перед самым бутилированием отдельные "ручейки" бургундского сливаются в один напиток.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: