4 декабря 2016, воскресенье

Белое вино, или как спастись от жары

комментировать
Белое вино, или как спастись от жары
© Pixabay/PixelAnarchy

Лето – традиционный сезон вин, которые легко пьются и утоляют жажду в жаркую погоду.

Лучше всего с этим справляются сухие белые вина, в первую очередь благодаря своей приятной освежающей кислотности. Идеальное летнее вино должно быть молодым, не выдержанным в дубовой бочке, легкотелым  и питким.

Такие вина можно встретить практически в каждом винодельческом регионе мира. Давайте познакомимся поближе с наиболее яркими их представителями.

Muscadet Sevre et Maine Bougrier (Франция)

Вино Мюскаде производится из одноименного сорта винограда в французском регионе долина Луары. Здешние вина славятся очень давними традициями; сотни лет тому назад они были частыми гостями на королевским столах. Мюскаде от Bougrier имеет тонкий цветочный аромат с нюансами меда и цитрусовых. Легкий вкус делает его одним из самых лучших сопровождений к устрицам и другим морепродуктам.

Laviña Blanco Vallformosa (Испания)

Компания Vallformosa славится не только производством замечательных игристых вин, но и прекрасными сухими винами. Хороший пример – белое сухое вино Laviña (Лавинья) из сортов Макабео и Гарнача. Деликатный фруктовый аромат раскрывается нотами ананаса, зеленого яблока и цитрусовых. Вкус округлый, хорошо сбалансированный. Рекомендуется подавать с легкими рыбными закусками, морепродуктами.

Bianco di Custoza Le Poesie Cantina di Soave (Италия)

Bianco di Custoza производится из местных сортов винограда недалеко от Венеции возле живописной деревушки Кустоза, которая и дала название вину. Аромат белых цветов переплетается с легкими плодовыми нотами. Вкус достаточно легкий, с нюансами яблока и персика. Вино можно выпить просто в качестве аперитива, а еще оно отлично подойдет к пицце и легким рыбным блюдам.

Soave Cantina di Castelnuovo (Италия)

Soave – самое известное белое вино региона Венето. С итальянского языка «Soave» переводится как «нежный». Наверное, этим словом можно охарактеризовать и стиль вина – легкое, нейтральное, фруктовое, универсальное вино на все случаи жизни. Удачно сочетается с ризотто, морепродуктами, салатами с белым мясом. 

Frascati Superiore Fontana Candida (Италия)

Вина Frascati были известны еще в древнем Риме. Виноградники расположены всего в 25 километрах от столицы Италии на вулканических почвах, которые и формируют уникальный стиль этих вин. Ну и конечно отдельно следует отметить ароматический сорт Мальвазия - основу неповторимого вкуса Фраскати.  Вино отличается тонким ароматом полевых цветом и яблок сорта Голден Делишес. Вкус свежий, с нотками миндаля и цитрусовых. Отлично будет сочетаться с пастой, салатами, цыпленком и мягкими сырами.

Sauvignon Blanc Aves del Sur Vina Carta Vieja (Чили)

Вина из сорта Совиньон Блан – легкие, ароматные, свежие, «хрустящие», как будто созданы для летнего времени года. Популярный чилийский «Совиньон с птичкой» обладает всеми вышеописанными характеристиками. Аромат раскрывается нотами крыжовника и цитрусовых. Вкус освежающий, хорошо сбалансированный, с гладкой текстурой. Можно выпить в качестве аперитива, а также попробовать с легкими салатами, морепродуктами, козьими сырами.

Torrontes Santa Ana (Аргентина)

Торронтес –  «визитная карточка» Аргентины. Из этого сорта производят свежие ароматные вина, которые имеют много поклонников на разных континентах. Tорронтес от SantaAna отличается насыщенным ароматом с нотками персика и тропических фруктов. У вина приятный фруктовый вкус с хорошо сбалансированной кислотностью. Гастрономические рекомендации:морепродукты, рыбные блюда, легкие салаты, белое мясо птицы. Также отлично выступит в качестве аперитива.

Riesling Konrad (Новая Зеландия)

Несмотря на значительную удаленность Новой Зеландии, вина этой страны имеют у нас много поклонников. Высокое качество и разумная ценовая политика является залогом успеха у любителей хорошего вина. Рислинг Konrad сделан в полусухом стиле. Аромат демонстрирует оттенки лимона, лайма и зрелых яблок. Вкус очень мягкий, сочный, с длительным цитрусовым послевкусием. Вино прекрасно подходит в качестве аперитива, а также станет идеальным сопровождением для легких закусок, салатов, пряных блюд азиатской кухни.

Airen Semidulce Vina Albali Felix Solis (Испания)

Натуральное полусладкое вино из самого распространенного в Испании белого сорта Айрен. Аромат раскрывается нюансами трав, спелых фруктов и цитрусовых. Низкий уровень алкоголя и хороший баланс между кислотностью и сладостью делают это вино очень легким и гармоничным во вкусе. Отлично сочетается с морепродуктами, фруктовыми салатами, легкими десертами.

  • Для получения максимального наслаждения от белых вин в жаркую летнюю погоду обязательно нужно помнить один момент: они всегда должны быть охлаждены до температуры 8-12°С.

Все перечисленные вина, а также гастрономию к ним можно купить в gastro&winemarket WINETIME

Также ищите нас на Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: