23 марта 2017, четверг

Как живется в КНДР, сколько стоит счастье и как получать удовольствие от скучной работы - обзор книг от НВ

Книги Барбары Демик, Ричарда Брэнсона, Питера Тиль и Блейка Мастерс, а также Сьюзан Мошарт для тех, кому интересно, как живут люди в Северной Корее и сколько стоит счастье
Фото: DR

Книги Барбары Демик, Ричарда Брэнсона, Питера Тиль и Блейка Мастерс, а также Сьюзан Мошарт для тех, кому интересно, как живут люди в Северной Корее и сколько стоит счастье

В еженедельном обзоре - Повседневная жизнь в Северной Корее, Человек-космолет, $70 тыс. на счастье и Электронный карантин.

Повседневная жизнь в Северной Корее - книга о том, как страна с населением в 23 млн человек погрузилась во тьму в прямом и переносном смысле и как сейчас там живут люди, рассказывает в своей книге американская журналистка Барбара Демик.

Если смотреть на ночные снимки Земли из космоса, то можно увидеть, что весь Дальний Восток светится огнями, кроме черной дыры, расположенной между Японией, Китаем и Южной Кореей. Это — Корейская Народно-Демократическая Республика. Лишь в левой части страны видно небольшое светлое пятно — это столица Пхеньян.

Лауреат многочисленных профессиональных наград, за эту книгу, которую The Washington Post, The Time и другие солидные издания отметили восхищенными рецензиями, она была названа журналистом года в США и получила несколько престижных премий.

Работа над текстом заняла около десяти лет, а началось все с назначения в Южную Корею в качестве репортера Los Angeles Times. Демик воспользовалась возможностью взглянуть и на ее северную соседку, одну из самых закрытых стран мира.

Въезд в Северную Корею был закрыт для западных журналистов, но Демик удалось попасть туда. Увы, пустили ее не везде, к тому же гулять пришлось в компании двух сопровождающих — двух, потому что они должны были присматривать еще и друг за другом.

После возвращения в Сеул на протяжении семи лет Демик собирала свидетельства бывших граждан КНДР, которым удалось вырваться из цепких объятий родины и начать жизнь заново в Южной Корее. Их простые и одновременно страшные истории легли в основу этой книги.

Демик пишет о том, что в Северной Корее до сих пор практикуют публичные казни, на которые в обязательном порядке должна собираться вся округа, причем приговорить к высшей мере могут даже за небольшую кражу. А за просмотр программ южнокорейского телевидения в тюрьму отправляют целую семью.

Написанная в документальном жанре книга описывает ежедневный быт обычных людей, тем не менее она выглядит как ремейк знаменитого романа Джорджа Оруэлла 1984. С той только разницей, что это — реальность, а не выдумка.


Что делать тем, кто вынужден зарабатывать на жизнь, занимаясь скучной и нелюбимой работой? Автор книги Ричард Брэнсон, один из самых богатых людей планеты, рекомендует в первую очередь сменить работу.

Если же это невозможно по каким‑то причинам, то необходимо максимально заполнить свое свободное время тем, что приносит радость,— общением с семьей и друзьями, увлечениями. Чтобы, закрыв за собой дверь офиса, выбросить работу из головы и наслаждаться каждым мгновением.

63‑летний мультимиллиардер Брэнсон признается, что всегда занимался в первую очередь тем, что ему нравилось, а деньги приходили потом. Его автобиография читается на одном дыхании.

Словно приключенческий роман, его жизнь всегда была наполнена невероятными авантюрами, самые запоминающиеся из которых — кругосветная регата, полеты на воздушном шаре, рыбалка в океане, едва не отправившая на корм рыбам самих ее участников, тюремное заключение и, наконец, создание бизнеса.

На собственной шкуре испытав как эйфорию от успехов, так и поражения, Брэнсон не только описывает свою жизнь, но и дает советы, в том числе как стать счастливым человеком.
Он, основавший множество успешных компаний, в том числе первую в мире фирму по космическому туризму, дает дельные рекомендации, касающиеся бизнеса.

Например, если хочешь чего‑то достичь, не сиди сложа руки; никогда не сдавайся; не сожалей о прошлом; береги репутацию; подбирай в соратники надежных людей; живи полной жизнью.


Если измерять счастье в деньгах, то человеку достаточно зарабатывать не больше $70 тыс. в год. Эту цифру называют в своей книге Питер Тиль и Блейк Мастерс. Первый из авторов — основатель IT-компаний PayPal и Palantir Technologies в Силиконовой долине, инвестор Faсebook; второй — писатель и киносценарист, написавший сценарий к фильму Два ствола с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом.

Причем авторы советуют не начинать стартап-проект только ради денег. Более правильно избрать, казалось бы, романтическую цель: изменить мир или войти в историю.

Также Тиль и Мастерс утверждают, что все нынешние технологии, кроме компьютерных, давно переживают застой. Это тормозит, в свою очередь, развитые экономики, а в политике приводит к застою.

В этой книге много критики: к примеру, Тиль как‑то в одной своей лекции обвинил систему образования в том, что она провоцирует стандартное мышление.

“Университеты, как брокеры по недвижимости,— сказал он,— продают историю о том, почему вы должны влезть в долги, чтобы мнить себя будущим главой крупной компании. Если бы основатели Facebook ждали, пока окончат вузы, создавать эту социальную сеть было бы уже поздно”.

Авторы также называют три шага, которые необходимо выполнить при создании действительно перспективной и ценной технологической компании. Во-первых, найти или создать новый рынок. Во-вторых, монополизировать этот рынок. В-третьих, понять, что может продлить эту монополию как можно дольше.


Четыре года назад американская журналистка Сьюзан Мошарт с ужасом осознала, что теряет нормальный контакт со своими тремя детьми-подростками. Они замечали мать, только когда она в пятый раз что‑то у них спрашивала.

Дело в том, что дети в такие моменты сидели за компьютером и не могли от него оторваться. Дочери “срастались” со своими профилями на Facebook, а сын проходил очередной уровень новой игры.

Свою книгу Мошарт написала после того, как уговорила детей отказаться от всякой техники и электроники на полгода. Это время семья провела в маленьком австралийском городке Грейстаун, отказавшись даже от телефонов и телевизора.

“Мы по‑новому взглянули на то, что доставляет удовольствие, начав читать книги, играть в настольные игры, рассматривать старые семейные фотографии,— пишет Мошарт.— Семью объединили совместные обеды и прослушивание музыки”.

По мнению журналистки, наиболее благотворно эти полгода подействовали на ее 15‑летнего сына Билла. Он начал играть на саксофоне, а после “карантина” продал свою игровую приставку.18‑летняя дочь Энни, просиживавшая до эксперимента целые дни в социальных сетях, по возвращению домой стала заходить туда не чаще раза в неделю. А 14‑летней Сасси после “отключения” перестал быть нужен мобильный телефон.

По мнению Мошарт, после полугодичного отшельничества дети стали более логично мыслить и легче справляться с домашним заданием. И главное — в семье восстановилось нормальное человеческое общение.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: