8 декабря 2016, четверг

Как читают украинцы. Инфографика о литературных привычках

комментировать
Издатели намерены вернуть украинцам любовь к чтению
Фото: Oleh Shkurlei via Flickr

Издатели намерены вернуть украинцам любовь к чтению

Около 51% взрослых граждан Украины прочли минимум одну книгу за последние три месяца, тогда как приобретает книги лишь треть - 31% украинцев.

Об этом сообщили НВ в компании GFK Ukraine, которая к XXI Форуму издателей во Львове провела исследование чтения книг.

Согласно выводам социологов, дороговизна книг и разнообразие альтернатив для досуга лишают книгу статуса некогда наиболее популярного способа проведения свободного времени. Сейчас же общение, просмотр ТВ и интернет-браузинг вызывают больший интерес, чем вдумчивое чтение больших текстов.

Параллельно большинство опрошенных украинцев считает, что печатные книги стоят слишком дорого, а около четверти украинцев рассчитывают, что электронная книга должна быть значительно дешевле печатной.

Александра Коваль, президент Форума издателей во Львове, отметила: "Утрата интереса к чтению не является исключительно украинским явлением, однако в нашей стране эта проблема приобретает значительный масштаб. Но это не повод сдаваться, я верю, что есть способы научить юных читателей сосредотачиваться на больших текстах и вернуть большинству украинцев удовольствие от чтения".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев