28 мая 2016, суббота

В Западном полушарии разбушевался вирус, угрожающий беременным

комментировать
Небывалый всплеск случаев рождения младенцев с микроцефалией в Бразилии в прошлом году породил предположение о связи вируса Зика с этой болезнью.

Небывалый всплеск случаев рождения младенцев с микроцефалией в Бразилии в прошлом году породил предположение о связи вируса Зика с этой болезнью.

Вирус Зика уже распространился на 21 страну Северной и Южной Америки, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Особому риску подвергаются беременные женщины, чьи дети могут появиться на свет с микроцефалией.

Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947-м году у африканских обезьян. С тех пор на континенте, а также в некоторых регионах Азии наблюдались кратковременные вспышки болезни. Однако до недавнего времени его не связывали с отклонениями в развитии плода, приводящими к микроцефалии у новорожденных.

У взрослого человека вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание. Симптомы – жар, сыпь, покраснение глаз и боль в суставах – длятся от пары дней до недели. Таким образом, именно для беременных женщин и их потомства он представляет наибольшую угрозу.

Предположение о том, что микроцефалия у младенцев может быть связана с вирусом Зика появилось после того, как в Бразилии был отмечен значительный рост количества новорожденных с аномально маленькой головой на фоне распространения вируса. Как правило, в стране рождается около 200 младенцев с этим заболеванием за год. Однако с прошлого октября в Бразилии было зарегистрировано около 4000 случаев. Особенно сильно был затронут штат Пернамбуку, где 1-2% новорожденных оказались больны микроцефалией. При том, что нормальный уровень составляет 0,07%.

Разносчиками вируса Зика являются комары вида Aedes. Отсутствие природного иммунитета способствует распространению болезни. Лекарств и способов лечения в настоящее время также нет.


Широкая распространенность комаров Aedes в Северной и Южной Америке, а также отсутствие природного иммунитета способствует распространению вируса Зика.
Широкая распространенность комаров Aedes в Северной и Южной Америке, а также отсутствие природного иммунитета способствует распространению вируса Зика.


Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются, что вирус продолжит распространяться и со временем "вероятно охватит все страны и территории в регионе, где обитают комары Aedes". Другими словами, все страны обеих Америк и Карибского бассейна, за исключением Канады и Чили, где этих комаров нет.

Возможно, что Зика выйдет за пределы Западного полушария. По словам профессора Лоры Родригес из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, "существует реальная возможность, что он достигнет Азии".

Панамериканская организация здравоохранения рекомендует людям, проживающим в регионах, где обитают комары Aedes пользоваться средствами от насекомых, носить одежду, которая покрывает значительную часть тела, закрывать окна и двери, а также спать под москитной сеткой. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) порекомендовал беременным и женщинам, пытающимся забеременеть, воздержаться от поездок в регионы, где распространен вирус Зика. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Здоровье ТОП-10

Подписка на новости