10 декабря 2016, суббота

Тест-драйв НВ: Госпожа эмансипация. Range Rover Evoque

Автомобиль с гордым тату на пояснице
Фото: Наталия Кравчук / Новое Время

Автомобиль с гордым тату на пояснице

Машина с женской внешностью и мужским характером. За ее рулем, как правило, восседают богатые дамы. Или уверенные в себе джентльмены. Или те, у кого не хватило денег на что-то той же марки, но большое и черное.

Желая продолжить тему сравнения автомобилей с женщинами, НВ положило глаз на Range Rover Evoque. Этот серьезный по автомобильным меркам паркетник премиум-класса ценой от 752 тыс. грн, доступный в пятидверном кузове и варианте купе, "вооружен" не только полным приводом, системой удержания на склоне, короткими передним и задним свесами, большим дорожным просветом (минимум 215 мм), но и фирменной лендроверской системой Terrain Response. Последняя подстроит тягу, остроту реакций и прочее под ту дорогу или поверхность, по которой катятся колеса. Точнее — под режим, который выбрал водитель с помощью специального селектора на центральном тоннеле. И если отключить звуковую индикацию парктроника, паникующего даже из-за стебельков травы, то Evoque может успешно поиграть в настоящего внедорожника.

У селектора четыре позиции: "шоссе", "трава/гравий/снег", "грязь/колея" и "песок". Беби-статус Evoque по отношению к прочим взрослым "лендроверам" в данном случае подчеркнут тем, что у Evoque нет еще одного режима — "скалы/камни".

Да оно и правильно — какие скалы и камни могут преодолеть черные "катки" на 20 дюймов с низкопрофильной резиной (245/45/R20), которыми был оснащен тестовый автомобиль? Они подойдут для хороших дорог, для очень приличного удержания на трассе даже на крутых поворотах, для скоростных рывков не слишком мощного, но зато и не очень тяжелого автомобиля. Но такие колеса маловразумительны для битого асфальта и совершенно лишены смысла при движении по бездорожью.

А вот на трассах Evoque действительно блистателен и весьма спортивен. Особенно с учетом наличия у него системы распределения крутящего момента и острого руля, который крутится всего на 2,5 оборота от одной крайней точки до другой.

Можно еще добавить, что 2,2-литровый дизель, который трудился под капотом испытываемого авто, оказался в меру прожорлив. Он расходовал в городе примерно 10 л топлива на каждую сотню пройденных километров.

Все вышенаписанное — это по автомобильным меркам. По мужским же Range Rover Evoque — это молодая, эффектная, немного даже экзальтированная девушка, причем серьезно занимающаяся спортом. Приобнимешь такую за тонкую талию — и неожиданно почувствуешь упругую мощь ее мышц, и поймешь — в искусстве любви, как и в искусстве покорения серьезного бездорожья, с ней тяжело конкурировать.

Главное отличие этой фитнес-бомбы от прежней — то есть от первоначального Evoque, который появился на украинских дорогах пару лет назад,— новая коробка, у которой теперь еще больше ступеней. По количеству передач обновленный автомобиль уверенно догоняет магистральные тягачи — в трансмиссии этого "ренджа" их уже девять. Несмотря на магическое число, каких-либо чудес АКПП не производит — работает не плавно, как ждешь от такого-то числа передач, а резковато и с небольшими паузами при попытке рвануть с места — очень похоже на фольксвагеновские "роботы" DSG. Такое сравнение — это не намек на капризность коробки, а комплимент быстродействию автомата Evoque.

Но это все — о драйве. В плане же семейных ценностей этот автомобиль не так хорош: работает на "троечку с плюсом". Условно говоря, обедом-то эта дамочка накормит, но будет он из полуфабрикатов, хоть и высококачественных.

Для тех, кто сидит в первом ряду, с точки зрения комфортности все выглядит прилично, в крайнем случае — слегка неприлично, но в любом случае некритично.

Имеется суперфишка: центральный монитор, картинка на котором с водительского места — одна, а с пассажирского — другая. Сделано это, чтобы человек за рулем не отвлекался. Имеется и суперигрушка — круглый, как шайба, селектор автоматической трансмиссии, плавно поднимающийся под правой рукой водителя в момент включения зажигания. И так же плавно утапливающийся в консоль при его выключении. Jaguar, да и только!

Передние кресла Evoque довольно плотные, но боковые валики поддержки подушки мешают усесться комфортно, потому что расположены слишком близко друг к другу. И это и есть те самые качественные полуфабрикаты.

Еще один приз в категории "Не лучшее решение года" должна получить обзорность. Если смотреть в салонное зеркало назад, чувствуешь себя ребенком в объятиях крупной женщины — оконный проем пятой двери и так-то был не широк, а тут еще и придавлен сверху карманом, в который прячется сдвижная шторка панорамной крыши. С другой стороны, размер прозрачной поверхности над головой столь велик, что в Evoque можно устроить передвижную астрофизическую лабораторию.

Правда, вести наблюдение из нее будет не слишком удобно: задний ряд тесен, рассчитан максимум на двоих. Рослым людям придется еще и голову здесь пригнуть. Зато багажник есть — не такой, чтобы конкурировать с каким-нибудь тойотовским "крузаком", но есть.

И если вы — мужчина, не боящийся прослыть метросексуалом или таковым и являетесь, и предпочитаете ездить в машине один или вдвоем (кем бы этот второй ни был, хоть датским догом), вы по достоинству оцените эту спортивную дамочку с гордой татуировкой Range Rover на пояснице.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: