15 декабря 2017, пятница

Город эмигрантов, спокойствия и пляжей. Записки из Сиднея

Сидней и весь уклад жизни города - это в первую очередь пляжи
Фото: weekendnotes.com

Сидней и весь уклад жизни города - это в первую очередь пляжи

Украинка Ксения Марченко, полгода назад вместе с семьей переехавшая в Сидней, привыкает к расслабленному стилю жизни Австралии.

Австралийцы прекрасно понимают, что являются нацией эмигрантов. К тому же они народ расслабленный и дружелюбный, поэтому приезжие здесь не вызывают неприятия или расовой дискриминации — при условии, что они живут по австралийским законам, знают язык и пытаются влиться в общество, не выставляя напоказ свою эмигрантскость.

Тем более что иностранцев здесь много, особенно из Юго-Восточной Азии, в том числе из Китая. Недавно я где‑то читала, что почти 25 % населения Сиднея составляют мигранты последних 10–15 лет.

Свой стиль жизни здешние жители называют laid-back lifestyle — спокойный и расслабленный, благо климат способствует: хорошая погода стоит 320 дней в году. Они действительно не торопятся, хотя на практике это иногда становится некоторой необязательностью.

Женщины, особенно замужние, здесь обычно работают неполный день. К примеру, только три дня в неделю либо же по гибкому графику. Причин тому несколько, и среди них — то, что няни, дошкольные заведения и продленки для детей обходятся довольно дорого. Так что женщины пытаются сочетать карьерные амбиции с заботой о детях.

Австралийская столица — недешевый город, за последние годы здесь особенно взлетели цены на жилье. А обед с пиццей, салатами и домашним вином в хорошей итальянской таверне для семьи с двумя детьми обойдется как минимум в $120.

Сидней и весь уклад жизни города — это в первую очередь пляжи. Можно выбрать на карте любое место с выходом к воде, отправиться туда, и вы наверняка сможете насладиться шикарным видом.

Купающихся, особенно серфингистов, можно встретить всегда — даже сейчас, в откровенно прохладные дни (хотя температура здесь не падает ниже +15°С).

К слову, украинцев, избалованных пляжами Турции и Греции, может удивить инфраструктура здешних пляжей. Все они бесплатны, но вы не найдете здесь ни лежаков, даже платных, ни кабинок для переодевания.

Учитывая высочайшее качество мяса в Австралии, неудивительно, что главное блюдо страны — это стейк. Выбор мяса, как и его вкусовые качества, здесь потрясающий: знаменитая австралийская баранина, говядина (в том числе ангус), свинина — вплоть до стейков из кенгуру. Причем можно быть уверенным, что хороший продукт вы найдете и в мясной лавке, и в супермаркете.

Гуляющим по городу стоит посетить Darling Harbour — прибрежный район Сиднея, где сосредоточены основные главные достопримечательности, кроме, пожалуй, оперного театра. Но и он находится на расстоянии пешеходной прогулки отсюда. Лучший вид на оперу открывается со знаменитого моста Харбор-Бридж, крупнейшего в Сиднее.

В Darling Harbour вы найдете и зоопарк с австралийскими животными, и океанариум (вход семье с двумя детьми обойдется в $80-90). Здесь же прямо на берегу расположено много ресторанчиков. Сетевым кофейням сиднейцы предпочитают маленькие и уютные кафе, которых множество по всему городу.

На автомобиле в центр Сиднея лучше не ездить. Парковка в центре дорогая, плюс нередки пробки, хотя с киевскими они, конечно, не сравнимы.

Большинство местных, работающих в центре, привозят детей в школы и оставляют машины, пересаживаясь на автобусы. Для них выделена специальная полоса (ее также делят мотоциклы и такси), они ходят по расписанию, есть даже мобильное приложение, которое подскажет, когда прибудет ваш ближайший автобус.

К тому же в транспорте ограниченное количество стоячих мест — здесь никто не возит людей, как килек в бочке.


ВИДЕО


Сидней — город у океана, поэтому обязательно посетите рыбный рынок Sydney Fish Market. Он огромный и очень интересный. Причем большая его часть — это не только рыбные ряды, но и множество заведений, где эту рыбу для вас приготовят и подадут.

Попробуйте знаменитые fish&chips [жареная рыба с картофельными чипсами] — это вкусно везде, где бы вы ни попробовали. Готовят здесь и более экзотические блюда, в том числе с крабами и лобстерами.

В Сиднее не принято давать на чай. Особенно это касается, к примеру, парикмахерских и салонов красоты. В ресторанах наценка за сервис если и есть, то ее обязательно включают в чек — дополнительная плата не подразумевается и вызовет скорее недоумение. Округлить в большую сторону могут разве что плату за проезд в такси.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: