23 ноября 2017, четверг

Эксперт по эволюции прогнозируют скачок, после которого люди будут дольше жить и меньше работать

комментировать
Ученый предрекает появление нового типа людей, ориентированных скорее на культуру, чем на биологические аспекты жизни

Ученый предрекает появление нового типа людей, ориентированных скорее на культуру, чем на биологические аспекты жизни

Ученый из института Глобального мозга утверждает, что человечество сейчас переживает огромную эволюционную перемену. Благодаря техническим достижениям, которые повлияют на естественный отбор, уже к 2050 году продолжительность жизни может увеличиться до 120 лет.

Институт (Global Brain Institute) был основан в 2012 году на базе Брюссельского свободного унивеситета. Научный сотрудник Кейделл Ласт в своей статье для журнала Current Aging Science рассказал, что нынешнюю перемену можно сравнить с переходом от полуобезьян к обезьянам, от обезьян - к человекообразным обезьянам или от человекообразных обезьян - к людям.

Как сообщает The Business Insider, Ласт также прогнозирует, что люди станут откладывать деторождение на более поздний срок и производить на свет меньше потомства. В результате, возможно, появится новый тип людей, ориентированных скорее на культуру, чем на биологические аспекты жизни.

Согласно одной из теорий, естественный отбор предопределяет продолжительность жизни живого существа и время ее ключевых событий, дабы потомство было максимально успешным. По словам Ласта, живые существа должны выбирать: либо нарожать максимум потомков, либо растить этих потомков так, чтобы они стали максимально успешными.

Чем крупнее становится мозг, тем больше времени и энергии требуется на заботу о потомстве. В истории приматов были три крупных сдвига в сторону более продолжительной жизни и более позднего размножения: переход от полуобезьян к обезьянам, от обезьян - к человекообразным обезьянам и от человекообразных обезьян - к человеку. История человечества продолжает эту тенденцию, считает Ласт.

Если предыдущие эволюционные перемены диктовались физическими потребностями, то двигателем следующей перемены, которая ускорилась после индустриальной революции, станут культурные и технические инновации.



Механизмы биологического размножения радикально изменились: есть экстракорпоральное оплодотворение и замораживание яйцеклеток, практикуется усыновление.

"Сегодня, а тем более в будущем успех в жизни отдельного человека или коллектива людей зависит от знаний и экономического благополучия. Передача новых и важных идей следующему поколению включает в себя процесс "культурного воспроизведения", который перенаправляет время и энергию на культурную деятельность в противоположность биологическому воспроизведению", - говорится в статье.

Во многих странах уже наблюдаются отсрочка деторождения и меньшее число детей на душу населения. А появление искусственного интеллекта устранит необходимость в низкоквалифицированной работе, и людям представится "шанс опробовать воспроизведение культуры как призвание", пишет Ласт. Во многих случаях биологическое воспроизведение становится даже "слишком дорогостоящим", поскольку все сложнее адаптироваться к техническим достижениям.

"В возрасте 80 или 100 лет вы будете жить совсем не так, как ваши деды", - заключает Ласт.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: