28 июня 2017, среда

Дуайт Роден: Хореография будет понятной, ведь моя цель - рассказать историю, не меняя сюжет

У Родена есть его балетная труппа в Америке — Complexions Contemporary Ballet, которая за 20 лет существования несколько раз объехала с гастролями земной шар, а в прошлом году впервые выступила в Украине
Фото: Александр Медведев

У Родена есть его балетная труппа в Америке — Complexions Contemporary Ballet, которая за 20 лет существования несколько раз объехала с гастролями земной шар, а в прошлом году впервые выступила в Украине

Американский хореограф Дуайт Роден, который ставит в Киеве балет Великий Гэтсби с участием украинцев, россиян и американцев, рассказал НВ о своем театре во время войны.

Американец Дуайт Роден, которого называют одним из самых востребованных в мире постановщиков современного танца, два месяца будет жить в Киеве.

Роден приехал в украинскую столицу, чтобы поставить балет по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда Великий Гэтсби с украинской звездой Денисом Матвиенко в главной роли.

Автором музыки к балету по одному из важнейших произведений американской литературы стал украинец Константин Меладзе. А Роден уже начинает набирать танцовщиков из России, Украины и Америки.

У него есть и собственная балетная труппа в Америке — Complexions Contemporary Ballet, которая за 20 лет существования несколько раз объехала с гастролями земной шар, а в прошлом году впервые выступила в Украине.

Также Роден занимался постановками танцев для шоу мировых знаменитостей вроде американского ритм-энд-блюз артиста Принcа и его соотечественника Ленни Кравица. Хореограф работал и над несколькими проектами крупнейшего цирка мира Cirque du Soleil.

Теперь в его послужной список входят Великий Гэтсби и Киев.

— Вы не боялись ехать в Киев?

— Честно — боялся. Конечно же, были опасения, и я спросил у [продюсера балета] Алены Матвиенко, безопасно ли тут, и она ответила: абсолютно. Я ей доверяю.

Я приезжал в Киев в начале декабря для съемок видеоклипа для балета, тогда демонстрации на Майдане только начинались. Понимал, что ситуация обостряется. После этой первого знакомства с украинской политической обстановкой регулярно следил за новостями. Но у американских новостей все‑таки есть свои особенности, и я не был уверен в том, что они достаточно правдивы и точны.

— Почему решили участвовать в проекте Великий Гэтсби?

— В первую очередь из‑за Дениса [Матвиенко], с которым давно знаком. Он отличный артист, я ставил номера для него и его супруги Анастасии. Когда прошлой весной я приехал в Киев со своим коллективом Complexions, познакомился с Аленой. Мы обсуждали различные идеи, и мне показалось увлекательным предложение превратить историю Джея Гэтсби в балет.

— Чем эта постановка актуальна для украинской и российской публики?

— Не думаю, что для Украины или России она более актуальна, чем для кого‑то другого. Просто это вневременная история об одиночестве и неразделенной любви. Эту сторону человеческой сущности всегда интересно исследовать.

Кроме того, это своевременная история, потому что 1920‑е годы были крайне нестабильным в экономическом плане периодом, сумасшедшим временем, когда люди боролись за собственную независимость. Женщины тогда впервые начали курить и получили право голосовать. И это было время излишеств.

— Во время работы над балетом вы планируете экспериментировать или ориентироваться на понятную хореографию и коммерческий успех?

— Думаю, хореография будет понятной, ведь моя цель — рассказать историю, не меняя сюжет. Впрочем, танец все же абстрактен по своей сути, ведь в нем нет слов, только музыка, движения и дизайн. Надеюсь, движения будут инновационными, но история останется неизменной.

— Сколько танцовщиков возьмете в свой проект?

— В кордебалете будет по десять мужчин и женщин, еще восемь солистов. Помимо Дениса, ведущие танцовщики еще не утверждены.

— Есть ли какие‑то трудности в подготовке балета, учитывая, что между Украиной и Россией разворачивается вооруженный конфликт?

— Я здесь не живу, поэтому не знаю. Но у меня есть друзья и в Украине, и в России, и я осознаю происходящее. Но дело ведь в том, что, когда люди приходят в театр, они оставляют все лишне за его стенами.

Наступает момент, когда они просто наслаждаются искусством, музыкой, танцем. Я верю в то, что искусство способно устанавливать связи между людьми. В каком‑то смысле оно целительно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: