5 декабря 2016, понедельник

Город велосипедов, цветов и уличной еды. Записки из Амстердама

Город велосипедов, цветов и уличной еды. Записки из Амстердама
Фото: flickr.com

Украинка Наталья Уткина, почти год живущая в Амстердаме, рассказывает НВ о главных пристрастиях жителей голландской столицы — велосипедах, цветах и купании в море при температуре +15ºС.

Деловая жизнь в Амстердаме сосредоточена в районе Зюйдас — это типичный бизнес-район с небоскребами. Голландия — страна с удобным налогообложением, поэтому многие международные компании держат здесь свои главные офисы.

Солнце для голландцев - это праздник. Когда оно выглядывает, автоматически наступает лето. Даже если на градуснике всего +13°С, но светит солнце, голландец наденет шлепанцы, шорты и без куртки отправится кататься на велосипеде. К слову, присмотревшись на пляже к плескающимся в море людям, вы поймете, что купаются только голландцы. Для всех остальных температура Северного моря (максимум +16ºС) и ветер не располагают к купанию.

Столица Голландии — город с особенным ритмом жизни, который никогда не спит. Большинство магазинов, особенно для туристов, открыты допоздна, а некоторые — всю ночь. Хотя шопинг-центры работают обычно до 18:00 и только по четвергам — до 21:00.

Избавьтесь от стереотипа о Голландии как о стране свободной продажи марихуаны и легализированной проституции — это отличное место для отдыха с детьми. В Амстердаме им особенно понравится зоопарк Artis и научный музей Nemo. В зоопарке можно посмотреть, как кормят животных: работники превращают процесс в настоящее представление. Невероятным приключением для детей станет посещение музея Nemo, где объясняют и демонстрируют на практике законы физики. Можно все трогать и рассматривать, участвовать в экспериментах и “химичить”в лаборатории.

Амстердам — достаточно дорогой город. Стоимость еды везде приблизительно одинаковая: около €15 за блюдо. Зато порции огромные, поэтому не стоит заказывать по привычке первое, второе и компот. Для перекусов рекомендую сеть голландских кафе LaPlace — здесь всегда свежая и вкусная еда по умеренным ценам.

Читайте также: Город любви, ленивых чиновников и трудолюбивых бизнесменов. Записки из Реджио-ди-Калабрия

Кроме того, Амстердам — это город уличной еды со всего мира. Лапша вок или кебаб, купленные в ларьке на улице, стоят относительно недорого и очень вкусны. А любимая еда самих голландцев — сэндвичи, они едят их всегда и везде. Причем это не просто бутерброд, а полноценное вкусное блюдо. Туристам обязательно нужно попробовать голландскую селедку и, конечно, сыры.

Чтобы сэкономить в Амстердаме, можно приобрести карточку Hollandpass. Ее можно купить в интернете или в информационных центрах, в том числе на вокзале Амстердама. Hollandpass дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте и вход в крупнейшие музеи и парки.

Нельзя побывать в Амстердаме и не покататься на велосипеде. Велосипедист — это главный участник дорожного движения, поэтому он всегда прав. Самих велосипедов разнообразное множество: от портативных раскладывающихся, которые можно носить с собой, до лежачих, в которых ты едешь горизонтально.

Стоит съездить на побережье Северного моря: на голландских пляжах можно отлично провести целый день или даже уикенд. Там есть кафе и рестораны с отличной едой, коктейлями, диджеями, детскими площадками. Ближе всего к Амстердаму расположен прибрежный городок Блумендал-ан-Зее — 45 минут езды на машине. На общественном транспорте удобнее добраться до Эймейдена: сначала поездом до Харлема (кстати, очень красивый городок), а затем автобусом.

Больше всего голландцы любят проводить время в парках и лесах. В Амстердаме это Амстердамский лес и парк Вондела. Сюда, конечно, лучше всего приезжать на велосипедах. В Амстердамском лесу есть традиционный Pancake House с настоящими голландскими блинами.

Голландцы обожают цветы, садоводству обучают с детства. В школах есть земельные наделы, где дети на практике изучают, как выращивать растения. У многих местных есть свои маленькие дворики — там выращивают цветы и овощи. Поразительно, что, имея территорию размером с половину Крыма, Голландия является вторым в мире экспортером агропродукции, уступая только США. В апреле-мае рекомендую съездить из Амстердама в парк цветов Кекенхоф. Дорога на автомобиле займет 50 минут, общественным транспортом — полтора часа. Вход стоит €16 с человека.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: