6 декабря 2016, вторник

Остров живописных пляжей, античной архитектуры и мускатных вин. Записки из Самоса

комментировать
В отличие от острова Родос, Самос не так оккупирован туристами, поэтому сервис здесь на высоком уровне, а в большинстве ресторанов и кафе можно рассчитывать на отличную еду
Фото: greeceturkeytours.com

В отличие от острова Родос, Самос не так оккупирован туристами, поэтому сервис здесь на высоком уровне, а в большинстве ресторанов и кафе можно рассчитывать на отличную еду

Остров Самос знаменит тем, что, во‑первых, местные мускатные вина высоко ценят даже во Франции, во‑вторых, это родина великого Пифагора, и, наконец, самое главное: здесь нет русских туристов.

Самос, один из крупнейших островов в Эгейском море, долгое время — вплоть до 1913 года — оставался независимой от Греции автономией, экономически самостоятельной и довольно зажиточной.

Этот факт, которым местные жители гордятся, сказался на их менталитете. Самосцы самодостаточны и отличаются гостеприимством. Причем на английском говорят везде, даже в небольших городках.

За последние несколько десятилетий Самос, некогда исключительно сельскохозяйственный остров, заметно изменился. Сегодня львиная доля его экономики приходится на туризм.



Благодаря развитию инфраструктуры — дорог, отелей, ресторанов — в этой сфере теперь работают многие местные жители.

Самос еще со времен античности славится своим вином, особенно мускатными сортами. Их пьют по всей Греции и экспортируют во многие страны, включая Францию — тамошние виноделы признали самосский мускат одним из лучших в мире.

Советую посетить традиционную винодельню в столице острова, городе Самос (по‑гречески он называется Вати).

Там можно не только продегустировать и купить вино, но и попасть на экскурсию, где вам расскажут и покажут весь цикл приготовления напитка: от специфики сбора винограда до процесса дистилляции.

Отличный вид отдыха, особенно в мае — горные прогулки. К примеру, можно подняться на Керкис, самую высокую гору Самоса (1433 м). Карты всех пешеходных маршрутов доступны для туристов, а тропы размечены. Кроме того, во время этих прогулок можно отменно перекусить в селениях по дороге.

Зимой в горных деревнях Самоса самое популярное место — это kafenio, что‑то наподобие кафе, в которых собираются местные старики-философы, часами напролет обсуждая жизнь за кофе и играя в карты. В kafenio нет меню — здесь подают только свежие и простые блюда дня.

Здешняя кухня взяла многое от турецкой. Но лишь на Самосе готовят уникальное блюдо Giorti, которое подают только в церквях в день святого, имя которого носит храм. Giorti — что‑то наподобие сытной каши, основными компонентами которой являются пшеница и мясо. Блюдо томится на огне около 12 часов и получается невероятно вкусным.

В отличие от острова Родос, Самос не так оккупирован туристами, поэтому сервис здесь на высоком уровне, а в большинстве ресторанов и кафе можно рассчитывать на отличную еду.

Советую попробовать блюдо Plati Gemisti — мясо со спины козленка вместе с ребрами, запекается 5–6 часов с картофелем и специями, как правило в дровяной печи. Из ресторанов могу порекомендовать таверну Sto Psito в городе Самос или ресторан Elia в городке Пифагорио.

Средний чек полноценного ужина с вином в тавернах Самоса — €15–25 на человека.

Старинный порт Пифагорио — родина знаменитого математика и философа Пифагора. Неподалеку находятся руины храмового комплекса богини Геры, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Любителей истории впечатлит грандиозное инженерное сооружение античных времен — Самосский туннель.

Он пробит сквозь гору Кастро, находящуюся прямо над городом Пифагорио, имеет протяженность более 1 км и был предназначен для снабжения города водой. Сейчас там проводятся экскурсии, и если вы туда отправитесь, прихватите с собой одежду потеплее — в тоннеле холодно.

Любителям пляжного отдыха стоит отправиться на юг острова, где находятся песочные пляжи — здесь практически не бывает волн. В частности, это пляжи Psili Ammos, Chrysi Ammos, Glykoriza, Ormos Marathokampou.

Еще один отличный вариант — морские экскурсии к укромным участкам побережья острова вроде заповедной зоны Mikro kai Megalo Seitani. Морем также можно попасть и на живпоисный соседний остров Самиопула — туда ходят небольшие суда из порта Пифагорио.

Туристов из Росси и стран СНГ на острове Самос практически нет — его облюбовали немцы и англичане, а с недавних пор и датчане с норвежцами. Из этих стран на остров летают чартеры.

Также на Самос можно добраться из Афин — по морю или воздуху. Перелет займет около 45 минут, из аэропорта Афин на Самос отправляется до четырех рейсов в день.

Материал опубликован в №19 журнала Новое Время от 19 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

LOL ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: