4 декабря 2016, воскресенье

Some men must die или О чем говорят мужчины во время войны

комментировать
Some men must die или О чем говорят мужчины во время войны

На сегодняшний день на планете ведутся семь войн или военных конфликтов. Каждые четыре секунды в мире убивают одного человека. Чаще всего - это мужчина. И они, мужчины, переживают об этом, какими бы воинственными и бесстрашными не хотели казаться. Об этом танцевали на Гогольfest.

В среду главную сцену Гогольfest’а, расположенную в 9-м павильоне ВДНХ, заняли мужчины под предводительством швейцарского хореографа Томаса Меттлера. Для украинской премьеры своего спектакля о сильной половине человечества и ее страхах Some men must die (Некоторые мужчины должны умереть) Меттлер собрал танцоров из Швейцарии, Британии и Украины.

"Когда меня пригласили на Гогольfest, я ответил, что конечно хочу приехать, ведь вижу тут невероятный талант, открытых людей, наполненных энтузиазмом что-то создавать. Я сказал, что хочу поработать с украинскими танцорами", - говорил еще на стадии репетиций швейцарский хореограф.

Меттлер рассказывал, что сейчас в своих работах переосмысливает смерть, а также ездит в страны, где идет война, чтобы бесплатно обучать. В страдающей от непрекращающихся военных действий в Донбассе Украине он решил разделить процесс созидания с местными танцовщиками. Так родился спектакль о мужском восприятии смерти, состоящий, в том числе, из истории украинских мужчин.

Более того, перфоманс частично поставлен на песни в украинском народном стиле в живом исполнении. Также за музыкальный фон отвечали гитара и фортепиано, а также известные хиты.

Хореограф широко использовал технику контактной импровизации, которая ранее все же считалась "внутренней кухней" танцевального мира, для выражения своей идеи и мыслей. Однако зрители завороженно следили за импровизационными эпизодами. Да и в целом танцевальный спектакль был крайне похож на идеальную, профессиональную, воздушную импровизацию.

Видимо, не зря Меттлер взял себе в "сотворцы" одного из лучших мастеров контактной импровизации в Украине Руслана Баранова.

Танцевальная история показывала нам мужчин влюбляющихся, дерущихся, дурачащихся, защищающих, мужчин в страхе, агрессии и жестокости, мужчин-братьев и мужчин-отцов. И неизменно умирающих. "Под названием Some men must die я собрал множество разных проявлений смерти и много мужчин", - говорил швейцарец.

В какой-то момент перфоманс расширился и на зрительный зал, когда танцовщики пригласили женщин из зала на медленный танец на сцену, и через несколько мгновений, после звука автоматной очереди, оставив их стоять в недоумении. В очередной раз напоминая о том, что сегодня многим мужчинам приходится умирать. Особенно когда в их стране война. 

В материале использованы фото Виктории Журавлевой (Facebook) и ГОГОЛЬ ФЕСТ с Flickr

Все новости о Гогольfest 2015 читайте в спецтеме НВ

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Гоголь на ВДНХ ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: