6 декабря 2016, вторник

Гогольfest 2015. Пять причин посетить 8-й фестиваль современного искусства

комментировать
Одно из самых ожидаемых арт-событий осени начнется 17 сентября
Фото: ГОГОЛЬFEST / Facebook

Одно из самых ожидаемых арт-событий осени начнется 17 сентября

В четверг, 17 сентября, в Киеве официально откроется одно из наиболее ожидаемых событий украинской арт-осени - восьмой международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest 2015. НВ нашло пять причин не пропустить это увлекательное и яркое событие.

Итак, причина первая - чистой воды любопытство. В этом году Гогольfest впервые разместится на территории старейшей выставочной площадки столицы - Национального экспоцентра Украины ВДНХ. Тем, кто хорошо помнит монументальные, созданные советскими архитекторами 57 лет назад павильоны киевского Выставочного центра, будет интересно узнать, как просторами комплекса распорядились организаторы фестиваля.

О планах провести Гогольfest именно на ВДНХ его организатор и идейный вдохновитель Влад Троицкий говорил еще в 2011 году. Тогда он рассчитывал, что Fest-2012 состоится на просторах комплекса. "Новый Гогольfest будет на ВДНХ, я чувствую, что там можно сделать масштабно и красиво. …Фактически для Гогольfest'а есть только два места: Мистецький арсенал и ВДНХ. Но ВДНХ мне даже немного более интересна - места больше, и нет необходимости в таких длительных переговорах, какие мы вели с Арсеналом", - предполагал тогда Троицкий.

Однако замыслам было суждено сбыться лишь в 2015 году. "У нас сейчас будет экспириенс вхождения с современным искусством во всем его разнообразии в это пространство, вхождение в этот новый диалог. Это интересный художественный вызов, и мы его приняли", - убежден создатель Гогольfest’а.

Более того, для самых любознательных организаторы обещают велосипедную экскурсию на тему Легенды и факты ВДНХ, на которой, скорее всего, упомянут о посещении выставки президентом Франции Шарлем Де Голлем и премьер-министром Британии Маргарет Тетчер. Вообще, интерес к велоэкскурсиям и любовь к велосипедам - это вторая причина заехать на Гогольfest.

В этот раз для фанатов двухколесного способа перемещения откроют велоточку, на которой можно будет получить "велоправа", пройдя тест на знание ПДД, справочник для проваливших экзамен, различные украшения для своего транспорта, карту с велосипедными маршрутами столицы и информацию о развитии велоинфраструктуры Киева.

Кроме уже упомянутой экскурсии по выставочному комплексу, любители смогут посетить мастер-классы. К примеру, по велоремонту или безопасности движения.

Помимо спектаклей, концертов и выставок, традиционно формирующих основу фестиваля, компании смогут занять себя полезными мастер-классами, открытыми уроками, поучаствовать в тематических дискуссиях и квестах. А любители фуд-фестивалей - поживиться на тематическом гогольфестовском фудкорте.Возможность провести время с товарищами по интересам или друзьями - еще один повод вместе изучить программу гоголевского мультифеста. Совместная велопоездка между павильонами ВДНХ, тренировка по парной йоге или мастер-класс по созданию кукол-мотанок - убедительные аргументы в пользу борьбы с осенней хандрой и ничегонеделаньем.

Четвертый повод - и одно из самых важных отличий нынешнего Гогольfest'а от всех предыдущих - это его углубленность в тему войны и конфликтов. Фестиваль-2015, главной идеей которого стали слова Мистецтво війни. Мистецтво любові. Мистецтво миру, уделит внимание наиболее болезненной сегодня для Украины теме, попытается отследить зарождение военного конфликта, изучить методы преодоления его последствий, а также отметить ценность мира и спокойного существования в 21 веке.

В рамках фестиваля пройдут лекции о поведении с ветеранами антитеррористической операции и вынужденными переселенцами, о разговорах с детьми о войне, изучении Второй мировой войны у писателей Гюнтера Грасса, Мишеля Турнье, Джонатана Литтелла. На примере итальянского футуризма - официальной арт-концепции диктаторского режима - организаторы попытаются исследовать опыт эстетизации войны и создания пропагандистского эпоса при помощи художественных стратегий.

Для любителей отслеживать тенденции, сравнивать и наблюдать наш пятый повод. Тем, кто помнит концерт группы Крихітка и перфоманс с ванной, наполненной белым пером, на заброшенном экспериментально-механическом заводе в 2013-м. Кто ностальгирует по фирменной гигантской гоголевской голове, украшавшей дворик Мистецького арсенала в 2009-м. Кто готов заявить, что "в 20nn-ом году и Гоголь был больше и программа насыщеннее (или наоборот, беднее)". Кому, для того, чтобы прийти на очередной Гогольfest, вовсе никаких поводов не нужно, а стоит только дождаться осени - ходить обязательно.

А в качестве бонуса и дополнительного аргумента предлагаем посмотреть официальный тизер Гогольfest 2015:  


ВИДЕО


Все новости о Гогольfest 2015 читайте в спецтеме НВ

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Гоголь на ВДНХ ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: