11 декабря 2016, воскресенье

Гогольfest 2015: Что и когда смотреть на восьмом фестивале

комментировать
Трем смысловым направлениям шоу-открытия - любви, войне и миру - будут посвящены отдельные представления
Фото: @anasta.siia / Instagram

Трем смысловым направлениям шоу-открытия - любви, войне и миру - будут посвящены отдельные представления

Мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest 2015, который сегодня, 17 сентября, официально откроется на столичной выставочной площадке ВДНХ, приготовил для своих зрителей наиболее обширную программу за все время существования. НВ помогает разобраться в многообразии направлений и десятках интереснейших мероприятий.

Создатель, идейный вдохновитель и главная движущая сила ежегодного окологоголевского фестиваля Влад Троицкий в интервью с НВ советует не пропустить перфоманс-открытие, который трепетно называет "праздник-праздник". Шоу под названием Искусство любви войны мира начнется в 20:00 в павильоне №1 и будет представлять собой синтез музыки, видео и эквилибристики в жанре нового цирка.

Позже, на протяжении фестиваля, трем смысловым направлениям шоу-открытия – любви, войне и миру – будут посвящены отдельные представления. Премьера музыкально-театрального проекта Искусство войны, создателями которого является режиссер Влад Троицкий и пианист Алексей Ботвинов, состоится прямо в день открытия в 21:00, а также 18 сентября в 20:00. В представлении, которое уже могли видеть посетители летнего фестиваля Odessa-Classics, примут участие актеры театра ДАХ, камерный ансамбль Артехатта под руководством Мирославы Которович, танцовщики студии танца Totem Dance, виджеи tenpoint vjs.

Следующая часть своеобразного "триптиха" - Искусство мира - подготовленная специально для Гогольfest'а Владом Троицким совместно с российско-американским дирижером Дмитрием Яблонским премьера. Основанный на трактате основателя айкидо японца Марихэя Уэсибы синтетический проект объединит цирковое искусство и классическую музыку. Посмотреть премьеру о мире можно будет 21 сентября в 19:00.

25 сентября в 22:00 за любовную составляющую будет отвечать еще одно творение Троицкого – группа Dakh Daughters. В подготовленном для гоголефестиваля 50-минутном тизере (или "музыкальном дегустационном сете" как говорит Троицкий) будущего проекта Как я была Алисой… Искусство любви авторы объединили сюжет Алисы в стране чудес, Ветхий завет, этнические мотивы и собственные истории участниц группы.

В день открытия (20:00, 19 павильон) также пройдет музыкально-поэтический перформанс Рамаяна. Диалоги о вечном, созданный по мотивам древнего индийского эпоса и повествующий о человеческом сердце, которое всегда находится перед выбором. В мероприятии задействованы группа Shanti People, поэт Антон Слепаков (группа Вагоновожатые) и Валерий Горлов (Maoya, ex. Скандал).

Ожидаемым событием Гогольfest'а станет запланированная на 22 сентября постановка французского режиссера Люси Берелович по мотивам Софокла и Берлотьда Брехта – Антигона. Десять украинских актеров, среди которых девушки из Dakh Daughters, и французский актер Тибо Лакруа, представят чрезвычайную историю, которую Киев уже мог видеть весной 2015 года.

Концертное агентство УХО привезет на Гогольfest три концерта. "От академической программы в этом году мы отходим и делаем проект, который называется ".AVI" - это три концерта, которые предполагают аудиовизуальную импровизацию. Музыканты будут сотрудничать с художниками, сценографами и танцорами. Ищите нас в 7-м, 9-м и 3-м павильонах", - рассказала сооснователь агентства Саша Андрусик.

Еще одно важное событие феста - литературно-музыкальный проект Atlas Estremo писателя Юрия Андруховича и польской группы Karbido (19 сентября, 22:00, 9 павильон). Atlas Estremo создан по мотивам книги Андруховича Лексикон інтимних міст и представляет собой микс звуковой экспрессии, джазовой импровизации и визуальных образов. Показ спектакля на ВДНХ станет закрытием всеукраинского тура Андруховича + Karbido.

Также на Гогольfest 2015 состоится уникальный хореографический эксперимент – представляемый труппой Дениса Матвиенко балет Stabat Mater впервые будет исполнятся под живой аккомпанемент. За инструментальную часть отвечают Киевские солисты, за вокал - звезда оперы Кориолан Марьяна Головко.

Театральные гости из России - оппозиционный документальный Театр.Doc и питерский Театр Ди Капуа привезут по одному спектаклю.

В последний день фестиваля, 27 сентября в 21:00, на ВДНХ состоится выступление всемирно известного британского пианиста Яна Пейса Phantasms and Labyrinths


Все новости о Гогольfest 2015 читайте в спецтеме НВ

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Гоголь на ВДНХ ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: